Еще один регулятор мощности

Автор: Запечельнюк Э.Ф. Казанский Гос. Университет Рассмотренные простейшие схемы регуляторов мощности имеют недостаток, заключающийся в том, что работа их зависит от минимальной величины управляющего тока, отпирающего тиристор. Величина этого тока в свою очередь сильно изменяется при изменении температуры.
Другим недостатком можно считать возможность выхода из строя конденсатора (его взрыва) при повышении на нем напряжения выше рабочего.
Использование тиристоров типа КУ101 может привести к самопроизвольному их открыванию, т.к. наибольшее прямое и обратное напряжения этих тиристоров меньше сетевого.

Более стабильными являются устройства, в которых в цепи управления тиристоров используется дополнительный ключевой прибор (динистор, неоновая лампа, однопереходной транзистор и т. д.)

На рисунке приведена схема управления тиристором с помощью однопереходного транзистора. При выключенном ключе К мощность на нагрузке регулируется от 0 до 50 %, при включенном - от 50 до 100%.

Вместо тиристора КУ202Л можно использовать КУ202Н. Если тиристор не будет открываться, необходимо заменить стабилитрон КС156 на другой с большим напряжением стабилизации - до 10 В (Д814Г или подобный ему).

Максимальная мощность нагрузки составляет 600 Ватт. Она определяется максимальным током тиристора и диода (3А).

Этот регулятор использовался для уменьшения яркости елочной гирлянды (это значительно увеличивает срок службы лампочек), а также для регулирования нагрева паяльника и электроплитки.

Специально для сайта Спутник радиолюбителя
Перепечатка и копирование на другие сайты запрещены. Дата размещения: 16-02-2000






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.