Автоматический выключатель телевизора

Автор: Иващенко Роман Александрович !!!Для некоммерческого использования!!! !!! Перепечатка, изменение содержимого, тиражирование - только по согласованию с автором !!! !!!(Копировать можете сколько душе угодно, главное не за деньги.)

Автоматический выключатель телевизора "Не спи за рулем" предназначен, как следует из названия, для автоматического выключения телевизора в случае засыпания телезрителя.

Выключатель предназначен для работы совместно с телевизорами, оснащенными системой дистанционного управления на базе ИМС К1506ХЛ2. Теоретически возможна работа устройства и с другими системами дистанционного управления, однако на практике это не проверялось, и, кроме того, печатная плата устройства оптимизирована для работы в составе СДУ на базе ИМС К1506ХЛ2.

Рис.1

Принцип действия устройства напоминает принцип действия системы контроля бдительности машиниста. После включения питания телевизора по истечении заданного временного интервала t1 (на мой взгляд оптимально 15-25 минут) начинает мигать красный светодиод на передней панели телевизора. Светодиод мигает в течении заданного промежутка времени t2 (оптимально 2-3 минуты) после чего телевизор принудительно выключается. Если же в течении интервалов t1 или t2 была нажата любая кнопка на пульте дистанционного управления, устройство счетчик времени обнуляется и счет начинается сначала. Так как телепередачи сейчас активно прерываются рекламой ( а лично я ее не смотрю и переключаю телевизор на другой канал) то во время просмотра зритель сам того не подозревая перезапускает счетчик времени, обеспечивая работу телевизора. Если же начинает мигать предупреждающий индикатор, то достаточно любой команды поданной с пульта ДУ, для обнуления счетчика. При указанных на схеме номиналах деталей величина выдержки времени t1 составляет 20-25 минут, а t2 - 2.5-3 мин.

Рис.2

Рис.3

Приведенная печатная плата расчитана на установку непосредственно поверх ИМС К1506ХЛ2. Пронумерованные контактные площадки подпаиваются к соответствующим выводам ИМС. Соединения могут быть выполнены жесткими проводниками (например выводами от резисторов МЛТ-2). Штатный сигнальный светодиод СДУ лучше заменить на двухцветный, причем зеленый светодиод включается вместо штатного, а красный (точка К печатной платы) служит для индикации истечения выдержки времени.

Теперь о возможных заменах:
Микросхемы - аналоги из серий К176, К564, К1561. Транзисторы - КТ3102, КТ315 с любым буквенным индексом. Величина выдержки времени определяется номиналами элементов R4 и С1, а также коэффициентом пересчета счетчика DD3.

За более подробной информацией касательно работы схемы обращайтесь по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
(С) 1998, Полтава, Иващенко Роман Александрович.

Передано для некоммерческого использования сайту
"Спутник радиолюбителю" ( ) 25.11.98г. Дата размещения: 30-11-1998






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.