Инструменты и рабочее место радиолюбителя

Инструменты и рабочее место радиолюбителя

Что­бы собрать любое электронное устройство, кроме знаний радиотехники и электроники нужны определенные навы­ки работы и инструмент. Очень важно уметь правильно содержать инструмент, чтобы он был в постоянной готов­ности. Из­вестно, что хорошие инструменты стоят дорого, но на них экономить не следует: более дорогие инструменты будут служить дольше и их легче поддерживать в работоспо­собном состоянии.

Радиолюбителю, собирающему электронный прибор, приходится выполнять много различных работ. Наиболь­ший удельный вес приходится, конечно, на электромон­тажные работы, затем на механические и налаживание аппаратуры. Столярные и малярные работы встречаются гораздо реже.

Монтажные работы — важнейшая составная часть сборки любого электронного устройства. Их описание мы начнем с общей характеристики необходимых для этого инструментов.

В набор основных инструментов для монтажных работ входят торцовый паяльник (боко­вой менее удобен и применяется реже), отвертки, гаеч­ные ключи разных номеров (в том чисде торцовые), пло­скогубцы, круглогубцы, кусачки, бокорезы, монтажный нож, пинцеты, ножницы. При монтаже с успехом можно пользоваться хирургическим зажимом и зубоврачебным зеркальцем, насаженным на длинную ручку, которое очень удобно для осмотра монтажа в труднодоступных местах. Очень полезны также самодельные приспособле­ния: прижимка, крючок для вытягивания проводов и угольник для укладки нескольких параллельно идущих проводов.

Мощность электрического паяльника для монтажа электронных и радиотехнических устройств обычно составляет 30 — 40 Вт. Однако при монтаже полупроводни­ковой аппаратуры такой паяльник может оказаться чре­змерно мощным, вызовет недопустимый перегрев тран­зисторов, поэтому целесообразно обзавестись также маломощным паяльником мощностью примерно 15 Вт. Полезно также иметь в комплекте низковольтный мало­мощный паяльник, питаемый от сети через понижающий разделительный трансформатор с заземленной вторич­ной обмоткой. Такой паяльник не только уменьшает опасность перегрева полупроводникового прибора или .печатной платы, но и безопасен в смысле попадания на корпус его напряжения сети. Если же окажется необхо­димым при .монтаже припаять, допустим, провод к ме­таллическому шасси или к другой массивной металличе­ской поверхности, то для ее прогрева мощности в 30 — -40 Вт может оказаться недостаточно. В этих случаях приходится использовать более мощные паяльники (до 60 Вт и более). Таким образом, в наборе полезно иметь несколько паяльников разной мощности, однако на пер­вый случай можно ограничиться одним — мощностью 30 — 40 Вт.

В наборе необходимо иметь также несколько отверток разного размера. Отвертки для электромонтажных ра­бот должны иметь длинную ручку из изоляционного ма­териала (дерева, эбонита, пластмассы и т. д.), чтобы предотвратить опасность случайного поражения электри­ческим током.

Для настройки контуров надо использовать специаль­ный инструмент: отвертку из изоляционного материала, а также специальную индикаторную палочку, имеющую на одном конце кусочек феррита, а на другом — кусочек латуни или меди.

Для изготовления отвертки, используемой при наст­ройке контуров, пригоден стержень из любого, поддаю­щегося обработке изоляционного материала, в том числе и древесины. В таком стержне (в одном из торцов) де­лается пропил, в который вставляют и приклеивают кле­ем БФ-2 небольшую пластинку из латуни или бронзы, заточенную с одной стороны подобно отвертке.

Отвертки, используемые для монтажных работ, нуж­но подбирать по размеру шлица на головке винта.

Гаечные ключи (торцовые и боковые) применяют для завинчивания шестигранных гаек и болтов.

В комплекте инструмента обязательны также пло-скогубцы, которые используют для изгибания проводов и выводов деталей при подготовке их к монтажу, во вре­мя монтажа и для многих других операций. В зависи­мости от формы губок плоскогубцы разных видов назы­вают по-разному: узкогубцы, тонкогубцы, «утиный нос» и т. д. В комплекте инструмента желательно иметь на­бор разных их видов.

Во время монтажных работ часто бывают полезны круглогубцы, которые делают с короткими и длинными губками. Их используют для сгибания проводов, а также для того, чтобы делать колечки на конце провода при креплении проводов под зажимы, винты и т. п.

Кусачки и бокорезы применяют для откусывания про­водов, тонких лепестков, причем для откусывания мон­тажных проводов (медных и алюминиевых) обычно ис­пользуют бокорезы. Кусачки предназначены для откусы­вания более толстой проволоки, однако очень толстую проволоку лучше отрубать зубилом.

Существуют также очень удобные комбинированные инструменты. Так, комбинированными плоскогубцами можно не только захватывать и зажимать разные пред­меты, но также откусывать проволоку. Комбинированные плоскогубцы — неотъемлемая часть набора инструментов для монтажных работ. Такие комбинированные плоско­губцы иногда неправильно называют пассатижами. Пас­сатижи в отличие от комбинированных плоскогубцев имеют специальную форму губок с поперечной насечкой. Монтерский нож используют при монтаже для зачист­ки проводов. С помощью пинцетов удерживают провода и мелкие детали при пайке, особенно в труднодоступных местах, а также если провода сильно нагреваются. Для этой же цели удобно использовать и хирургический за­жим. При монтаже транзисторных устройств, где пере­грев при пайке особенно опасен, пинцет и зажим могут выполнять функции теплоотвода.

Ножницы служат для обрезания изолирующих опле­ток проводов и для резки тонких листовых материалов: бумаги, лакоткани, фольги, электрокартона. Для резки тонких металлических листов полезно иметь специальные ножницы по металлу. .

Для осмотра труднодоступных мест монтажа удобно использовать кроме зубоврачебного зеркальца на длинной ручке и миниатюрную лампочку для подсветки, так­же смонтированную на длинной ручке.

Комплектуя рабочий инструмент домашней мастер­ской, не нужно забывать о некоторых основных правилах безопасности. Имея дело с электрическим током, всегда нужно помнить об опасности поражения током, поэтому на металлические ручки инструментов, предназначенных для электромонтажных работ, обычно надевают изоляци­онные трубки.

Ручки плоскогубцев, бокорезов .и других монтажных инструментов можно изолировать хлорвиниловыми труб­ками. Чтсбы надеть на ручки трубку, диаметр которой должен быть немного меньше диаметра ручки инструмен­та, трубку помещают в дихлорэтан на 0,5 — 1 ч. Трубка после этого размягчается и ее можно легко надеть на ручки инструмента. Через сутки или двое трубка стано­вится жесткой и плотно обтягивает, инструмент.

Полезно также изолировать пинцет. На ножки его на­девают две отдельные хлорвиниловые трубки, малого ди­аметра, а сверху,, где ножки соединены, — кусок трубки большего диаметра.

Существует и другой простой и, пожалуй, более до­ступный способ изолирования инструмента, надежность которого не меньшая. На ручки плоскогубцев, кусачек или других инструментов надевают резиновые трубки. В ряде случаев трубку даже удобно не разрезать, а оставлять целой: резина обладает упругостью, поэтому губки будут постоянно разведены, что удобно при частом пользовании инструментом.

Значительную часть времени радиолюбителя-конст­руктора занимает выполнение разнообразных механиче­ских работ: изготовление плат или шасси, пробивка и сверление отверстий, нарезание резьбы и пр. В комплект инструментов для механических работ входят тиски, раз­личные напильники, слесарный молоток, сверла, рлашки, метчики, слесарная ножовка, зубила и крейцмейсели, а также линейка, угольник и шаблоны для проверки пра­вильности обработки металлической поверхности.

В распоряжении радиолюбителя должен быть также определенный набор инструментов для налаживания ра­дио- и электронной аппаратуры, электрические пробни­ки и хотя бы самые необходимые измерительные прибо­ры, без которых ни наладить, ни отремонтировать совре­менное электронное или радиоустройство невозможно.

К таким инструментам относятся отвертки для под­стройки контуров, сделанные из изоляционного материа­ла; отвертки из немагнитного материала (бронзы, лату­ни, меди), очень полезные и даже необходимые при на­лаживании, например, магнитофонов; индикаторная палочка для проверки настройки контуров в резонанс, выточенная из изоляционного материала, на одном кон­це которой прикрепляется кусочек феррита, а на другом цилиндрик из меди или латуни. Прочие инструменты, ис­пользуемые при налаживании, — это обычные монтажные инструменты, такие, как паяльник, отвертка, плоскогуб­цы, бокорезы и т. д.

Не обойтись вам и без измерительного прибора, так как придется проверять сопротивление резисторов, напряжения и тока в разных цепях конструкций. Измерительный прибор или в народе – тестер – должен иметь каждый радиолюбитель. Сейчас большой популярностью пользуются цифровые приборы. Они многофункциональны и сравнительно недороги.

В заключение остановимся на том, как оборудовать рабочее место.

Его важнейшая часть — рабочий стол. Конструкция стола может быть самой различной, в зависимости от конкретных условий, и возможностей радиолюбителя. Иногда это может быть даже откидная доска, прикреп­ленная к стене петлями. Стол шириной до 100 см наибо­лее удобен, так как при большей ширине трудно дотя­нуться до стены, где могут висеть инструменты. Рабочее место необходимо оборудовать штепсельной розеткой (лучше даже несколькими) с предохранителем. Не сле­дует, однако, устанавливать розетки непосредственно на столе — они будут мешать, их лучше поместить на стене перед столом.

Стол, как и рабочий инструмент, требует соблюдения определенных правил обращения. На рабочем столе, на­пример, никогда не следует производить тяжелые рабо­ты — отесывать доски или рубить металл. Тесать нужно на массивной колоде, а для .рубки металла следует иметь стальную болванку или кусок рельса.

Располагая инструменты у стола на щите, прикреп­ленном к стене, наиболее часто используемые нужно по­мещать ближе к рабочему месту. К щиту инструменты можно прикреплять проволочными крючками, прижима­ми и т. д.

Чтобы ясно было видно место каждого инструмента, рекомендуется нанести краской контур его в том поло­жении, в каком он должен находиться на щите. Инстру­менты можно хранить и в ящике стола, и в переносном ящике. Однако открытый способ хранения удобнее, так как он дает возможность постоянно иметь все инструмен­ты под рукой, а по пустому месту на щите сразу видеть, что отсутствует. Нужна такая система размещения, что­бы каждый инструмент имел свое место, откуда его мож­но легко взять.

При хранении режущих инструментов, например пил, на режущую кромку рекомендуется надевать кусок раз­резанного по длине резинового шланга. Этот способ хра­нения не только страхует владельца пилы от случайных травм, но и надежно защищает инструмент от порчи.

Для хранения мелких радиодеталей (конденсаторов небольшой емкости, постоянных резисторов, транзисто­ров, диодов и т. д.) можно использовать картотечный спо­соб и хранить такие карточки в вертикальном положении в отдельном ящике. Чтобы сделать карточку для деталей в листе картона размерами с обычный тетрадный лист нужно проколоть шилом отверстия и вставить в них вы­воды деталей, загнув выводы с противоположной сторо­ны. Если на каждом листе будут закреплены детали толь­ко одинакового номинала, то не придется тратить много времени на поиски нужной детали во время работы. Для удобства сверху на каждой карточке следует сделать надпись с указанием номинала детали.

Удобно также хранить мелкие детали (резисторы и конденсаторы) в отдельных коробках, разобранными по номиналам и типам.

И, наконец, полезно запомнить, что, приступая к ра­боте, нужно прежде всего ознакомиться, как следует пользоваться материалами и инструментами.

Все необходимые инструменты и материалы нужно приготовить до начала работы, чтобы потом не тратить напрасно время на поиски.

Инструмент и рабочее место всегда нужно содержать в чистоте. Никогда не работайте тупым или неисправным инструментом. Устраняйте мелкие неисправности инстру­мента сразу, как только заметили их. Окончив работу, кладите инструменты на место.

Никогда не спешите в работе: хороший мастер все делает быстро, но не спеша, его быстрота — результат умения, опыта и знаний.

Соблюдайте правила безопасности. Никогда не рабо­тайте в галстуке. Засучите рукава рубашки, если они без манжет.  Вячеслав Юлианович Иваницкий СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ  






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.