Устройство для "размотки" катушек реле

Устройство для "размотки" катушек реле

Старые реле представляют собой практически неисчерпаемый источник обмоточного провода. Однако катушку трудно снять с магнитопровода, на который она намотана без каркаса, и приходится разматывать ее на весу. Тонкий провод часто рвется под весом катушки со стальным магнитопроводом. Размотка же толстого провода, когда катушка с грохотом подпрыгивает на полу, норовя обмотаться вокруг ножек стула, также затруднительна.

Нехитрое устройство (см. рисунок) из двух швейных игл, соосно направленных навстречу друг другу и зажатых винтами в уголках, позволяет легко разматывать катушки. Надо только накернить небольшие углубления в магнитопроводе по оси с обеих сторон и зажать его между иглами. Иглы вставляют в углубления и зажимают винтами М2,5, вкрученными в резьбовые отверстия в торцах уголков. Толщина уголков должна быть достаточна, чтобы можно было просверлить отверстия в их торцах и нарезать резьбу.

На таком приспособлении вращение катушки настолько, легкое, что смазка категорически не рекомендуется, иначе при резкой остановке длительное послевращение по инерции запутает провод. Уголки можно прикрепить к доске, на которой установлен намоточный станок.

Г. МАРКЕЛОВ, г. Самара






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.