Миниатюрная гальваническая установка

Миниатюрная гальваническая установка

Покрытие металлов никелем, цинком, хромом, серебром и даже золотом можно делать без гальванической ванны с помощью несложного приспособления - миниатюрной гальванической установки. Она состоит из специальной кисти, внутрь которой может заливаться электролит, понижающего трансформатора с напряжением 4-12 в и током 0,8-1,0 а и соединительного шнура. Щетина кисти обматывается медным проводом. Диод (с током более 2А) устанавливается внутри кисти или снаружи. Диаметр кисти 20-25 мм. "Минус" источника напряжения соединяется при помощи зажима "крокодил" с обрабатываемым куском металла, а "плюс" - с намотанной на щетину проволокой. Вместо щетины можно применить пористую губку.
Покрываемые металлические предметы должны быть тщательно очищены от грязи, жира, ржавчины и т. п. Ржавчину удаляют травлением в кислоте, а остатки краски - шлифовкой наждачной шкуркой. После этого поверхность протирается чистым куском материи и обезжиривается специальным раствором. Чем ровней и чище будет поверхность, тем прочнее будет гальваническое покрытие. После очистки покрываемых металлических предметов делают все указанные выше соединения, включают трансформатор в сеть, заливают электролит в кисть и равномерными движениями проводят кистью по поверхности металла, не отрывая кисть от поверхности. Тотчас же будет замечаться тонкий металлический осадок, который постепенно наращивается. Как правило, для прочного покрытия требуется до 20-25 раз пройти кистью по одному и тому же месту поверхности. Электролит доливают в кисть по мере надобности. После окончания покрытия деталь споласкивают водой и полируют смоченной в воде тряпкой, а затем промывают еще раз и сушат. Для каждого вида покрытия берется строго определенный электролит, который составляется по приведенным ниже рецептам.

Электролит для меднения (в граммах на 1 л раствора)
Медный купорос (сернокислая медь) - 200 Серная кислота чистая - 50 Этиловый спирт или фенол - 1-2
Электролит для никелирования. (в граммах на 1 л раствора)
Сернокислый никель - 70 Сернокислый натрий - 40 Борная кислота - 20 Хлористый натрий - 5
Электролит для хромирования (в граммах на 1 л раствора)
Хромовый ангидрид - 250 Серная кислота (уд. вес 1,84)-2,5
Электролит для цинкования (в граммах на 1 л раствора)
Сернокислый цинк - 300 Сернокислый натрий - 70 Алюминиевые квасцы - 30 Борная кислота - 20
Электролит для серебрения (в граммах на 1 л раствора)
Хлористое серебро свежеосажденное - 3-15 Железистосинеродистый калий - 6-30 Сода кальцинированная - 6-30
Электролит для золочения (в граммах на 1 л раствора)
Хлорное золото - 2,65 Железистосинеродистый калий - 15-50 Сода безводная-20-25
Состав для обезжиривания (в граммах на 1 л раствора)
Едкий натрий - 100-150 Сода кальцинированная - 40-50 Растворимое стекло - 3-5
В зависимости от степени загрязнения покрываемые предметы выдерживаются в обезжиривающем составе от 15 минут до одного часа при температуре состава +80 - +100С. Hомера 1, 2, 3, 4 в рецептах указывают на порядок приготовления растворов. Сначала берут 200-300 мл воды, в которой растворяют первый компонент, потом второй, третий и так далее, а затем доливают воду до 1 литра раствора. Если необходимо приготовить меньшее количество раствора, то вес всех компонентов нужно уменьшить пропорционально новому объему раствора (например, на 0,5 л раствора соответственно в 2 раза, на 0,25 л - в 4 раза). Воду необходимо применять дистиллированную или в крайнем случае кипяченую при температуре, 15- 40 С. Следует иметь в виду, что хотя вышеупомянутые растворы не содержат сильноядовитых веществ, обращаться с ними во избежание ожогов и отравлений нужно с большой осторожностью. Растворы лучше хранить в темной стеклянной посуде с плотнозакрывающимися крышками.

Воробьев А.
Источник: shems.h1.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.