Выбор мультиметра

Его еще часто называют по старинке тестером. Покупать надо обязательно цифровой и не самый дешевый. На рынке полно миниатюрных китайских приборов стоимостью в пару долларов. Не надо! Как правило, они работают примерно неделю, потом, если не разваливаются, то просто перестают показывать. В магазинах типа 'Чип и Дип" или на радиорынках есть большой выбор приличных мультиметров. Вас интересует ценовой диапазон примерно $20-50, большая цена означает, что в приборе наличествуют не слишком актуальные "навороты": связь с компьютером, память или еще что-то в этом роде. Выбирать нужно по количеству функций и диапазонам измерений. Перечислим главные функции, без которых не обойтись (в скобках-желательные диапазоны):

измерение постоянного напряжения (2мВ - 600В);

измерение постоянного тока (2мА - 10А);

измерение переменного напряжения (1 - 700В);

измерение переменного тока (20мА - 10А);

измерение сопротивления (100Ом - 10 Мом + функция "прозвонки").

Все остальные функции, как говорят компьютерщики, опциональны, но пренебрегать ими не следует (распологаю их по степени практической нужности):

измерение емкости;

измерение индуктивности;

измерение параметров транзисторов;

измерение температуры.

Мультиметры работают, как правило, от 9-вольтовой батарейки в типоразмере "Крона". Батарейки хватает надолго, однако у некоторых моделей было замечено, что при снижении напряжения питания ниже допустимого мультиметр не выключается, а начинает врать. Это может быть источником неприятностей, и иногда крупных, поэтому я советую сразу после покупки разориться на алкалайновую батарейку фирмы Duracell, гарантированный срок хранения которой составляет 6 - 7 лет. Это будет неплохое вложение денег, учитывая, что батарейка в приборе, в основном, хранится.

Кстати, одновременно с мультиметром приобретите подходящее для него зажимы - "крокодилы"
(с запасом - они легко теряются). С этим делом ситуация обычно такая: чаще всего стандартные отечественные зажимы не подходят, а "родные" импортные слишком громоздкие и очень плохо держатся на измеряемом проводе. В этом случае рекомендуется либо, если возможно, подогнуть отечественные, чтобы они держались на импортном щупе, либо просто откусить импортные наконечники от проводов и заменить их на отечественные штекеры, на которых "крокодил" держится очень крепко. При этом вы лишаетесь фирменного заостренного щупа, но его легко изготовить из "крокодила", причем он будет даже лучше оригинального - плотно зажмите с помощью плоскогубцев в "крокодиле" толстую швейную иглу и натяните на нее изолирующую кембриковую трубку, оставив свободными только несколько миллиметров кончика иглы (чтобы плотно держалось, лучше использовать термоусадочный кембрик). Сам "крокодил" тоже нужно изолировать - можно обмотать липкой эластичной полихлорвиниловой лентой (не не скотчем!).


Да еще один совет на будущее

Необходимо обязательно заранее устанавливать прибор на тот диапазон, в котором вы собираетесь производить измерения. Если примерное значение величины заранее неизвестно, то следует установить прибор на максимальный диапазон.

 

Последнее обновление ( 15.12.2008 г. )






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.