Радиолюбительская бормашина

Радиолюбительская бормашина

В радиолюбительской практике нужен разнообразный инструмент для выполнения слесарных, столярных и других механических работ, связанных с изготовлением конструкции. В этой статье дается описание самодельной бормашины, при помощи которой можно сверлить отверстия диаметром до 6 мм, гравировать надписи, полировать, фрезеровать пластмассу, затачивать инструмент, кроить оргстекло и делать другие операции.
В бормашине в качестве гибкого вала используется тросик спидометра грузовой автомашины. Гибкий вал приводится во вращение электродвигателем ДСК-1 мощностью 35 Вт, питаемым от сети переменного тока напряжением 220 В. Можно применить любой другой двигатель мощностью 35 — 60 Вт, имеющий частоту вращения 1500 — 3000 об/мин.



Рис. 1. Общий вид бормашины

На рис. 1 показан общий вид бормашины, на рис. 2 — детали в соответствии с позициями на рис. 1. Сборка производится в такой последовательности. На вал 2 до упора в буртик диаметром 12 мм запрессовывается шарикоподшипник 8 (марка № 18), после чего вместе с валом 2 его вставляют в проточку корпуса 3. Затем на выступающий из корпуса конец вала надевают трубки 7 и напрессовывают до упора в нее второй такой же подшипник 8. Перед сборкой оба подшипника промывают в керосине, а после напрессовки смазывают смазкой ЦИАТИМ-201 или техническим вазелином. Вал должен легко вращаться в корпусе. Далее через кольцо 6 навинчивается передняя крышка 4, а затем задняя крышка (детали 9, 5). После этого в вал вставляется тросик 10 (гибкий вал), накидная гайка гибкого вала навинчивается на заднюю крышку 5. На пластине 13 из текстолита толщиной 10 мм винтами 16 (М4 X X 10) крепятся два уголка (14, 15), Затем между уголками вставляется электродвигатель 12. К уголку 15 винтами 17 (М5 х 12) крепятся переходная втулка 11 и электродвигатель. В уголок 14 в сквозные отверстия вставляются концы шпилек, соединяющих переднюю и заднюю крышки электродвигателя. С нижней стороны пластины крепятся резиновые ножки.



Рис. 2. Детали бормашины

В последнюю очередь на вал электродвигателя надевается конец тросика гибкого вала, после этого накидная гайка гибкого вала навинчивается на переходную втулку. На пластине крепится конденсатор для электродвигателя. Он должен быть закрыт кожухом. Выключатель можно сделать выносным (на шнуре длиной до 2 м) и управлять им при помощи ножной педали.

В бормашине применяется трехкулачковый патрон 1 (см. рис. 1) от дрели с укороченным конусом Морзе 1а.



Рис. 3. Приспособление для фрезы

На рис. 3 показано приспособление для крепления дисковой фрезы. На фасонной оси 1 крепится посредством шайбы 2 и гайки Ml0 фреза 3.

Аналогичны приспособления для наждачного и войлочных кружков и для других целей. Крепление текстолитового основания с электродвигателем осуществляется по усмотрению работающего с бормашиной.

А. Ашаев
В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 75






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.