Электронная сирена

Электронная сирена

Устройству, описанному в статье [1], присущ недостаток — увеличение длительности звучания каждого тона неизбежно приводит к снижению его высоты. Предлагаемая сирена свободна от этого недостатка, параметрами последовательности генерируемых ею звуковых сигналов можно управлять независимо.



Принципиальная схема устройства изображена на рис. 1. Его основа — генератор, управляемый напряжением (ГУН), собранный на специализированной микросхеме КР1561ГП [2], представляющей собой генератор с фазовой автоподстройкой частоты (которая в данном случае не используется). Частота вырабатываемых им колебаний зависит от управляющего напряжения на выводе 9 микросхемы, емкости конденсатора С2 и сопротивления резисторов R6, R7. При указанных на схеме номиналах этих элементов она изменяется примерно от 500 до 2500 Гц по мере увеличения управляющего напряжения от 0 до напряжения питания.

Ступенчато нарастающее управляющее напряжение для ГУН формирует узел на микросхеме DD1, представляющей собой многоразрядный двоичный счетчик с элементами генератора. К выходам разрядов 4—7 счетчика подключены резисторы R2—R5, образующие цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Сопротивления этих резисторов соотносятся примерно как 8:4:2:1, в результате на выводе 9 микросхемы DD2 формируется 16-ступенчатое напряжение, а на ее выводе 4 — последовательность из следующих один за другим 16 сигналов различной частоты. Длительность звучания каждого из них равна восьми периодам колебаний генератора микросхемы DD1, при указанных на схеме номиналах резистора R1 и конденсатора С1 это приблизительно 0,8 с. Сигналы с выхода ГУН через подстроечный резистор R8 поступают на вход двухтактного усилителя тока на транзисторах VT1, VT2, согласующего выход генератора с низким сопротивлением динамической головки ВА1.

Все детали устройства, кроме динамической головки, монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, изготовленной по чертежу, показанному на рис. 2. Она рассчитана на применение постоянных резисторов МЛТ, подстроечного СПЗ-38а, керамических конденсаторов КМ (С1, С2) и оксидных серии ТК фирмы Jamicon (остальные). Все резисторы, кроме R1 и R6, монтируют перпендикулярно плате. Динамическая головка — любая, подходящая по размерам со звуковой катушкой сопротивлением 8...50 Ом. При использовании исправных деталей и отсутствии ошибок в монтаже устройство не требует налаживания. Единственное, что придется сделать, это подобрать громкость звучания сирены подстроечным резистором R8.

ЛИТЕРАТУРА
1. Озолин М. Электронная сирена с "ми
галкой". — Радио, 2005, № 7, с. 60.
2. Шило В. Л. Популярные цифровые
микросхемы: Справочник. М.: Радио
и связь, 1987 (Массовая радиобиблиотека
Вып. 111, с. 278—283).
М. ОЗОЛИН, с. Красный Яр Томской обл.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.