Программатор с питанием от LPT-порта для КР1878ВЕ1

Программатор с питанием от LPT-порта для КР1878ВЕ1

Несколько лет назад в продаже появился отечественный микроконтроллер КР1878ВЕ1, разработанный и выпускаемый ОАО "Ангстрем" (г. Зеленоград). По своим характеристикам он не уступает многим импортным. Автору предлагаемой статьи удалось усовершенствовать программатор для этого микроконтроллера.

Микроконтроллер КР1878ВЕ1 имеет внутреннюю электрически перепрограммируемую память программ объемом 2 кБайт, 128 байт оперативной памяти данных и электрически перепрограммируемую память данных на 64 байта. Его RISC-процессор выполняет 52 различные команды, каждую за два такта. При максимальной тактовой частоте 8 МГц микроконтроллер потребляет не более 2 мА, а в остановленном состоянии ток уменьшается до 1 мкА. Тринадцать линий ввода/вывода рассчитаны на ток нагрузки до 25 мА каждая.

Как видим, по техническим характеристикам этот прибор сравним с такими популярными импортными микроконтроллерами, как PIC16F84 (с которым он совместим по числу и назначению выводов) и AT90S2313, а сравнительная дешевизна и наличие подробного описания на русском языке [1] даже дают ему некоторые преимущества, особенно при первоначальном освоении микроконтроллерной техники.

Описания радиолюбительских конструкций на микроконтроллере КР1878ВЕ1 неоднократно публиковались [2, 3], там же приведены схемы программаторов. К сожалению, для программирования с их помощью требуется дополнительный источник питания. Кроме того, они не рассчитаны на "внутрисхемное" программирование. Этим термином называют возможность программировать микроконтроллер, уже установленный в устройство, в котором он должен работать.

Изготовители микроконтроллера предлагают для него программатор с питанием от LPT-порта компьютера. Схему и краткое описание можно найти в одной из глав книги [1]. Эту главу можно "скачать" отдельно по электронному адресу Но примененные в программаторе импортные микросхемы — преобразователи постоянного напряжения в постоянное ADP3000 дороги и дефицитны.

Программатор, схема которого приведена на рис. 1, обладает всеми возможностями упомянутого выше и работает под управлением той же программы . Преобразователи напряжения, снимаемого с линий LPT-порта, в +5 и +12 В собраны на сравнительно дешевых и широко распространенных отечественных микросхемах КР1156ЕУ5Р [4, 5] или их импортных аналогах МС34063А. Дроссели L1, L2 — ДПМ-0,2 на магнитопроводе—ферритовом стержне. Элементы микросхемы КР1554АП6 (74AC245N) служат буферами между линиями порта и программируемой микросхемой. При возможности все диоды в программаторе нужно заменить диодами Шотки 1N5817, ВАТ42 или КД923А.



Розетку XS1 соединяют с розеткой LPT-порта на системном блоке компьютера кабелем, схема которого показана на рис. 2. Длина изготовленного автором кабеля — 1,8 м, при этом сбоев не наблюдается. Обратите внимание, для питания преобразователя напряжения +12 В использованы не две, как в прототипе, а три линии LPT-порта. Это избавило от "зависаний" микроконтроллера при входе в режим программирования, причиной которых было слишком медленное нарастание напряжения на выводе 4.



Для автономного программирования микросхему вставляют в панель XS3. Предпочтительнее — с цанговыми контактами, еще лучше — с нулевым усилием установки (ZIF — zero insertion force). Для внутрисхемного программирования служит розетка XS2, размещенная на многопроводном плоском шлейфе длиной не более 0,25 м. Ее сочленяют с заранее предусмотренной на плате с подлежащим программированию микроконтроллером штыревой колодкой, соединенной с его выводами по схеме, изображенной на рис. 3.



Выводы 6—8 на время программирования отключают от "штатных" цепей, снимая перемычки S1—S3. Однако во многих случаях (если цепи высокоомны, а импульсы, генерируемые программатором, для них безопасны) в съемных перемычках нет необходимости. Остальные выводы микроконтроллера в программировании не участвуют и остаются подключенными согласно схеме устройства. По завершении операции выходы микросхемы DD1 (см. рис. 1) переходят в высокоимпедансное состояние, так что проверять функционирование запрограммированного прибора можно, не отключая от него программатор.

Необходимо иметь в виду, что при инициализации операционной системы компьютера, с которым работает программатор, на выходах линий LPT-порта могут появляться нежелательные для программируемого микроконтроллера сочетания уровней напряжения. Иногда это приводит к искажению записанной в нем программы. Поэтому при включении или перезапуске компьютера программатор от него лучше отсоединить. Можно также предусмотреть в цепи +12 В программатора выключатель и размыкать его на время перезапуска.

Некоторые экземпляры микроконтроллеров КР1878ВЕ1, особенно ранних выпусков, страдают повышенным током, потребляемым по выводу 4 (RST). В результате напряжение на этом выводе при указанных на схемах номиналах резисторов R15 (см. рис. 1) и R1, R2 (рис. 3) не достигает необходимого уровня. Запрограммировать такие микроконтроллеры удавалось, уменьшив номиналы резисторов R1 и R2 до 1 кОм и заменив резистор R15 перемычкой.

ЛИТЕРАТУРА
1. Восьмиразрядный RISC микроконтроллер КР1878ВЕ1. —
2. Богомолов Д. Частотомер на микроконтроллере. — Радио, 2000, № 10, с. 4—6.
3. Семенов Б. Современный тюнер своими руками. — м.: Солон-Р, 2001.
4. Бирюков С. Преобразователи напряжения на микросхеме КР1156ЕУ5. — Радио, 2001, № 11, с. 38, 39, 42.
5. DC-DC конвертер КР1156ЕУ5. —
А. БАЛАХТАРЬ, г. Первоуральск Свердловской обл.
Радио 01-2004






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.