Простой светосинхронизатор для фотовспышки

Простой светосинхронизатор для фотовспышки

Любому фотолюбителю известно, что простейшая вспышка позволяет значительно расширить арсенал выразительных средств при съемке в помещении и на улице. Дешевые компактные цифровые камеры не имеют «горячего башмака» для подключения внешней вспышки, а прямой свет встроенной в фотоаппарат вспышки обычно создает плоские и безжизненные изображения. В статье описывается устройство, которое по световому импульсу фотоаппарата синхронизирует работу внешней вспышки.
Преимущества применения светосинхронизатора не ограничиваются подключением вспышки к фотоаппарату, не имеющему специального разъема. Цифровые камеры более высокого класса также удобно синхронизировать со вспышкой без дополнительных проводов и при этом не заботиться о совместимости устройств [1]. Изза высокой стоимости «фирменных» импульсных осветительных приборов для фотолюбителя будет привлекательна возможность продлить трудовую жизнь отечественных вспышек СЭФ-2, Луч, «Чайка» и других подобных.

В Интернете можно найти описания простых конструкций светосинхронизаторов [2—5], однако они не учитывают особенностей устройства встроенных фотовспышек современных компактных цифровых камер, а именно тот факт, что встроенный импульсный осветитель срабатывает дважды, причем запись изображения производится синхронно со вторым срабатыванием. Логика замыкания контактов по двойной вспышке предусмотрена, например, в устройстве [6], тем не менее, предлагаемая конструкция проще и, кроме того, способна взаимодействовать с любой отечественной вспышкой с высоковольтными синхроконтактами. Структурная схема предлагаемого устройства приведена на рис. 1.



Первый формирователь предназначен для увеличения длительности импульса, поступающего с фотоприемника. Это позволяет повысить помехозащищенность устройства т. к. близко расположенные во времени импульсы воспринимаются как один, что особенно актуально при использовании специализированных режимов встроенных вспышек против эффекта «красных глаз».

Второй формирователь создает импульс по окончании первого удлиненного запускающего сигнала. Длительность этого импульса немного превышает ожидаемую задержку между срабатываниями встроенной вспышки. Следует учитывать, что в некоторых режимах съемки эта задержка может составлять до нескольких секунд.

Для устройства, схема которого приведена на (рис. 2), выбрана простая и доступная элементная база.



Первый формирователь выполнен на элементах DD1.1, DD1.2, второй — на DD1.3, DD1.4. В качестве ключа использован тиристор VS1.

Фотоприемник с усилителем может быть взят готовый, например, от приемной части дистанционного управления отечественных телевизоров 3-го, 4-го поколений. Тем не менее, при питании от 12 В отличные результаты показывает и устройство, собранное по схеме на рис. 2. Чувствительности фотоприемника, обведенного штриховой линией, достаточно, чтобы при дневном и искусственном освещении синхронизатор надежно работал по световым импульсам ведущей вспышки, отраженным от стен и потолка.

Работа устройства поясняется графиками на рис. 3.



Длительность импульса т1, формируемого первым формирователем, пропорциональна постоянной времени RC-цепочки C3R5, т2 — C4R8. Время задержки tз между двумя световыми импульсами может изменяться в широких пределах. В любом случае должно выполняться условие т2 > tЗ МАКС. Следует отметить, что на время т1 после прихода первого светового импульса устройство нечувствительно к любым другим световым импульсам. Отсюда вытекает естественное условие для выбора этого времени.

Ведомая вспышка срабатывает синхронно даже при самых коротких выдержках в 1/2000 с.

Если чувствительность фотоприемника приемлема, напряжение питания можно варьировать в пределах 5... 12 В. В режиме ожидания, в котором устройство находится большую часть времени, потребление практически отсутствует.

Большинство элементов устройства общедоступны, однако можно предложить следующие замены — фотодиод можно установить типа ФД263, тиристор — КУ201, КУ202 с индексами К—Н. Так как стабильность интервалов т1 и т2 не имеет большого значения, можно использовать конденсаторы любых типов.

Остается напомнить, что эффект от ведомой вспышки в фотографируемой сцене можно изменять либо путем изменения диафрагмы, либо перемещая вспышку относительно объекта съемки.

ЛИТЕРАТУРА
1. А. Шеклеин, А. Гусев. Вспышка на камере, или убийственные вольты. 2000.
2. А. Шабельский. Светосинхронизатор.
3. И. Ефремов. Светосинхронизатор. Articles/trigger_rus.htm.
4. П. Лачаев. SINXRO/Sinxronizator.htm.
5. Чувствительный фотосинхронизатор.
6. M. А. Салмин, В. А. Кияшко. Фотосинхронизатор с компенсацией внешнего освещения. 2001.
Денис Селиванов, г. Екатеринбург
Схемотехника 08-2006






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.