Микромощный микрофонный ЧМ-передатчик

Микромощный микрофонный ЧМ-передатчик

Микромощный микрофонный ЧМ-передатчик питается от одного 1,5-вольтового элемента ААА или АА, потребляет всего 2 мА и излучает в антенну мощность 0,5 мВт, но этого достаточно, чтобы обеспечить его «слышимость» любым вещательным УKB/FM-приемником на «радиомикрофонной» частоте 87,9 МГц с расстояния в несколько десятков метров.




Звуковой сигнал с электретного микрофона ВМ1 типа МКЭ-3 через разделительный С1 поступает на варикапную матрицу VD1, включенную в контурную цепь генератора по схеме индуктивной трехточки на МОП-транзисторе VT1. Изменение емкости матрицы в такт со звуковым сигналом приводит к частотной модуляции генератора, излучающего в эфир через катушку связи L1 и антенну WA1 - отрезок провода длиной в несколько десятков сантиметров. Конструктивно L1 (7 витков с отводом от третьего) и L2 (один виток) - бескаркасные, намотаны на оправке диаметром 4 мм проводом ПЭВ-2 0,44. Расстояние между L1 и L2 подбирают при налаживании по максимальному сигналу в приемнике, а требуемую частоту (87,9 МГц) «вгоняют» сжатием или растяжением витков катушки L1.

Н.Токарев






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.