ИК-управление моделью

ИК-управление моделью

Система предназначена для управления движущейся моделью, приводимой в движение от двух двигателей, при помощи ИК-пульта типа RC-3.RC-4, предназначенного для управления отечественными телевизорами 2-4-УСЦТ.

Для управления используется пульт RC-3, RC-4 или ПДУ-1, ПДУ-2, выполненный на основе микросхемы типа К1506ХЛ1 или К1566ХЛ1. Для работы в данной системе пульт нужно немного переделать, - перерезать печатную дорожку, идущую от кнопок к выводу 10 микросхемы, и подпаять её перемычкой на вывод 12 микросхемы (с вывода 10 «перекинуть» на вывод 12).

Схема пульта здесь не приводится. Схема приемной части показана на рисунке. Фотоприемник используется готовый. — транзисторный ФП-2 (свободно встречается в продаже). На схеме он выделен пунктиром. При необходимости его можно сделать самостоятельно, руководствуясь этой схемой или использовать другой фотоприемник, например, на микросхеме К1056УП1 или ТDА2800. Важно, чтобы фотоприемник формировал отрицательные импульсы на своем выходе.

Дешифратор команд выполнен на специализированной микросхеме КР1506ХЛ2, предназначенной для выполнения дешифраторов и ЦАП системы дистанционного управления телевизора с максимальным числом переключаемых программ - 16 (четырехразрядный цифровой выход). Здесь D1 включена по упрощенной схеме, в которой используется только выход для переключения 16-ти программ (выводы 8-11). Выходы микросхемы сделаны без нижнего ключа, поэтому, требуются подтягивающие к «земле» резисторы R17-R20 и согласующие буфера на микросхеме D2. С их выходов полноценные логические уровни поступают на драйвера управления электродвигателями - А1 и А2. В зависимости от кода на выходе D1 (от нажатой кнопки пульта), работает один либо оба двигателя М1 и М2, в одну или разные стороны вращения. Либо оба выключены (кнопка №1 пульта). Можно давать команды «вперед», «назад», «поворот налево», «поворот направо», «быстрый разворот налево», «быстрый разворот направо», «стоп».

Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце диаметром около 20 мм, - 300 витков провода ПЭВ0.12. Дальность во многом зависит от помех, создаваемых двигателями, поэтому, фотоприемник желательно экранировать и отнести дальше от двигателей, соединив с остальной схемой экранированным проводом.

Роднов Б. А.
Литература:
1. М. А. Бродский. Стационарные цветные
телевизоры. Минск. «Высшая школа»
1995 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.