Устройство световых эффектов

Устройство световых эффектов

Предлагаемая конструкция представляет собой усовершенствование праздничной гирлянды, опубликованной почти 15 лет назад в журнале "Радио" и получившей положительные отклики читателей. Автору статьи удалось, дополнив оригинал микросхемами РПЗУ, не только реализовать значительно больше световых эффектов, но и увеличить число управляемых ламп с 36 до 64.

Напомним, что в исходном варианте конструкции (см. "Радио 1987, № 11, с. 52—55) 36 ламп накаливания были объединены в матрицу 6x6, "горизонтали" которой в определенной последовательности подключали к минусу, а "вертикали" — к плюсу источника питания с помощью 12 транзисторных ключей, управляемых сигналами от двоичных счетчиков. Световые эффекты создает зажигание ламп, находящихся на пересечении тех "вертикалей" и "горизонталей", ключи которых в данный момент открыты.

Используя этот метод, имеется возможность реализовать практически любую последовательность включения ламп, если применить в устройстве управления ключами микросхемы РПЗУ большой емкости. В отличие от прототипа, сложность и разнообразие световой программы будут ограничены лишь фантазией ее разработчика.

Схема усовершенствованного устройства световых эффектов показана на рис. 1. Импульсы генератора на элементах DD1.2 и DD1.4 поступают на вход счетчика DD3. В зависимости от положения переключателя SA1 вход второго счетчика (DD2) соединен с выходом того же самого или другого генератора (последний — на элементах DD1.1, DD1 3). В момент включения питания импульс, формируемый цепью C4R5, устанавливает оба счетчика в исходное состояние. Эту же операцию можно выполнить, нажав кнопку SB1.

Выходы счетчиков связаны с адресными входами РПЗУ DS1 и DS2, в которых записаны программы управления ключами соответственно восьми "горизонталей" матрицы (транзисторы VT3 — VT10, VT19 — VT26) и восьми ее "вертикалей" (транзисторы VT11 — VT18, VT27 — VT34). Каждый из 64 "узлов" матрицы (Е1 — Е64) состоит из лампы накаливания, например, 13,5 В х 0,16 А от елочной гирлянды и диода, соединенных, как показано на рис. 2

Когда переключатель SA1 в нижнем по схеме положении, счетчики DD2 и DD3 работают синхронно, лампы зажигаются в порядке, предусмотренном записанной в РПЗУ программой, воспроизводя задуманные ее составителем эффекты. Скорость исполнения регулируют переменным резистором R4. Если перевести переключатель в верхнее положение, счетчики рассинхронизируются и эффекты станут практически непредсказуемыми. Их можно разнообразить еще больше, изменяя соотношение частот двух задающих генераторов с помощью переменных резисторов R3 и R4.

Выпрямитель на диодном мосте VD1 и стабилизатор DA1 служат для питания микросхем напряжением 5 В. мост VD2—VD5 — для питания матрицы ламп. Габаритная мощность трансформатора Т1 должна превышать потребляемую всеми управляемыми лампами при их одновременном включении. Напряжения на вторичных обмотках трансформатора: II — 8...10 В при токе 200 мА, III — 14... 16 В при токе 10 А.

Устройство собрано на печатной плате размерами 120x85 мм (рис. 3) из двусторонне фольгированного стеклотекстолита.

Расположение деталей показано на рис. 4. Плата рассчитана на установку постоянных резисторов номинальной мощностью 0,125 Вт, оксидных конденсаторов К50-35. Конденсаторы С5, С6 — КМ. Переменные резисторы R3 и R4, кнопка SB1, переключатель SA1 - любые подходящие по размерам и конструкции. Микросхему DA1 следует снабдить теплоотводом.

Для РПЗУ DS1 и DS2 желательно предусмотреть панели, что даст возможность оперативно устанавливать в них микросхемы с разными программами. Микросхемы К573РФ2 взаимозаменяемы с К573РФ5 или импортными 2716.

Пример световой программы можно скачать ЗДЕСЬ. Коды, содержащиеся в файлах ds1.bin и ds2.bin, следует занести соответственно в микросхемы DS1 и DS2.

Д. КОСТЕЦКИЙ, г. Камень-на-Оби Алтайского края






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.