Система удаленного управления

Система удаленного управления

Когда мы говорим о системе дистанционного управления, всегда подозревается некоторая дальность действия системы, определяемая в первую очередь параметрами тракта передачи информации. Конструкция, здесь предложенная, названа «системой удаленного управления», поскольку дальность её действия практически не ограничена в расстоянии, но возможна только в достаточно «обжитых» регионах. Для передачи данных система использует самую большую «паутину», но не «интернет», требующий модемов и компьютеров, а обычную телефонную сеть. Даже если вы находитесь на другом конце Земли, но у вас есть возможность «позвонить» в место, где установлено исполнительное устройство, вы сможете управлять объектом не взирая на столь значительное расстояние. Важно наличие телефонных точек и аппарата с тональным набором с вашей стороны.

Принципиальная схема показана на рисунке. Схема состоит из дешифратора сигналов управления на специализированной микросхеме D2 (КР1008ВЖ18) и автомата распознавания звонка и занятия телефонной линии, выполненного на микросхеме D1 (К561ЛЕ5).

Вкратце, система работает следующим образом: когда по телефонной линии поступает вызов (звонок) автомат ждет секунды две-три, затем, занимает телефонную линию, подключая к ней постоянный резистор сопротивлением 470 Ом. Напряжение в линии падает и АТС переходит на режим занятия «снятой трубки». В таком состоянии схема будет находится около 30-50 секунд. Затем, резистор будет отключен от линии (режим «отбоя»). В течение этих 30-50 секунд, вы должны переключить свой телефонный аппарат на тональный режим и, воспользовавшись его кнопками как кнопками пульта дистанционного управления, передать нужную команду. Если этого не сделать, по завершении этих 30-50 секунд схема вернется в исходное состояние, а состояния выходов дешифратора не изменятся. А теперь рассмотрим схему детально. Автомат, фактически, представляет собой одновибратор на элементах D1.1 и D1.2. При подаче сигнала вызова в линии возникает переменное достаточно большого уровня. Это напряжение через конденсатор С1 поступает на детектор на диодах VD1 и VD2. На конденсаторе С2 возникает напряжение, ограниченное стабилитроном VD3 на уровне 5V. Это напряжение поступает на вывод 1 D1.1 и запускает одновибратор D1.1-D1.2, который формирует импульс продолжительностью около 30-50 секунд (длительность импульса зависит от параметров цепи C3-R3). Напряжение логической единицы, далее, с выхода D1.2 поступает на вход D1.3, но через цепь R4-С4, которая вносит задержку в 2-3 секунды, которая нужна для того, чтобы автомат «снял трубку» не сразу, а спустя это время после поступления первого звонка. Затем, на выходе D1.4 возникает единица, которая открывает транзисторный ключ VT1, а он включает реле, подключающее к линии резистор R6.

АТС переходит в состояние передачи информации, и теперь когда вы будете нажимать кнопки тонального набора на вашем ТА, тональные сигналы поступят на вход дешифратора D2, в котором будут опознаны и на выходах дешифратора появится код команды. Соответствующие ключи VT2-VT5 включатся и включат нагрузки или другие объекты управления посредством реле К2-К5.Диоды VD4-VD5 служат для ограничения НЧ сигнала, поступающего на вход микросхемы D2, для защиты её входа от возможных выбросов напряжения или сигнала вызова.

После того как вы передали команду, пройдет еще некоторое время (завершится 30-50 секундный интервал) и линия будет освобождена (контакты К1 разомкнутся). Схема будет готова к принятию следующего звонка и команды. Если по номеру, где установлена система управления, позвонит кто-то другой и не будет передавать никаких тональных наборов, то схема просто «снимет трубку» и «положит её» спустя 30-50 секунд. Состояние нагрузок, при этом, не изменится.

Питается устройство от нестабилизированного сетевого адаптера, выходным напряжением 13V (адаптер от старого струйного принтера CANON-BJ255).

Все детали, кроме электромагнитных реле, диодов, включенных параллельно их обмоткам и разъемов, расположены на печатной плате из стеклотекстолита с односторонней фольгировкой. Рисунок платы выполнен в редакторе PAINT, стандартно входящем в любую WIN¬DOWS. Далее отпечатан на тонкой мелованной бумаге на лазерном принтер и перенесен на стеклотекстолит при помощи утюга. В общем, этот процесс неоднократно описан в литературе. Если у вас есть компьютер и лазерный принтер, то, наверняка, есть и сканер, так что отсканировать разводку платы вы можете прямо с этой страницы журнала (установите на сканере режим «Штриховой рисунок»). Затем зеркально отразите и почистите полученную картинку в любом редакторе, например в Adobe Photoshop. Сделайте несколько пробных отпечатков, и если надо, подгоните размер (примеряя микросхему к распечатке). Не исключен и старый способ рисования дорожек нитрокраской при помощи пера или заточенной спички или его более современный вариант, - при помощи перманентного маркера. А так же, любой другой, доступный вам способ изготовления печатной платы. Травление - в растворе хлорного железа.

Здесь используются реле КУЦ-1, которые предназначены для работы в системах дистанционного управления старых отечественных телевизоров Рале коммутируют сетевую нагрузку мощностью до 200W и обладают сопротивлением обмотки около 600 От. Реле расположены на отдельной плате (не печатной), диоды КД522, ограничивающие выброс самоиндукции, паяны прямо на выводы обмоток (поэтому этих диодов нет плате, показанной на рисунке). Реле можно использовать и другие, например, импортные. В этом случае нужно чтобы мощность транзисторов VT1-VT4 соответствовала мощности, потребляемой обмотками реле, а напряжение питания, — их номинальному напряжению обмотки. Если напряжение питания будет значительно больше 13V, нужно будет увеличить сопротивление R11 так, чтобы не был превышен ток, допустимый, для стабилитрона VD11.

В процессе налаживания, промежуток времени, в течение которого линия удерживается занятой, можно установить подбором параметров элементов СЗ и R3, а задержку «поднятия трубки» - R4 и С4. Кварцевый резонатор, - от телефонных аппаратов с тональным набором номера или от видеотехники стандарта НТСЦ 3,5. При помощи этого устройства можно управлять освещением в вашей квартире во время вашего отсутствия (создавая «эффект присутствия»), или управлять каким-то оборудованием, например, поливалкой цветов. Число команд (комбинаций включенных — выключенных нагрузок) может быть до 12 или до 16. Это зависит от числа кнопок тонального набора телефонного аппарата (обычно 12, но есть и клавиатуры с еще четырьмя буквенными кнопками).

Кпимченко А.
Радиоконструктор 01-06






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.