Приставка-индикатор набираемого номера

Приставка-индикатор набираемого номера

Это устройство предназначено для индикации набираемого импульсным способом номера, содержащего не более семи цифр. Его подключают к линии параллельно телефонному аппарату, с которого производится набор. Напоминаем, подобные приборы без сертификации в органах связи нельзя подключать к телефонным линиям общего пользования.
Индикация телефонного номера вызываемого абонента в процессе его набора очень полезна для самоконтроля, позволяя сократить число ошибочных звонков, особенно людьми, физические возможности которых не позволяют уверенно попадать пальцами в нужные отверстия или на нужные клавиши номеронабирателя. К сожалению, далеко не все продаваемые и находящиеся в эксплуатации аппараты снабжены таким индикатором. Но при необходимости его несложно сделать самому по предлагаемому описанию.

Устройство состоит из основного блока, схема которого показана на рис. 1, и семи одинаковых узлов индикации А1—А7, каждый из которых собран по изображенной на рис. 2 схеме и содержит преобразователь кода и светодиодный семиэлементный индикатор с общим катодом. Входы DO—D3 и С узлов индикации соединены параллельно и подключены к одноименным выходам основного блока, входы S подключены к соответствующим выходам раздельно.





Знак соединения с общим проводом в рассматриваемых схемах применен условно, лишь для упрощения начертания. Никакого контакта с металлическим корпусом или с заземлением быть не должно, а используемый для питания приставки источник напряжения 9 В нужно выбирать с минимальной паразитной емкостью как на землю, так и на провода питающей сети. На рис. 3 показаны временные диаграммы сигналов в характерных точках устройства, которые помогут разобраться в принципе его действия. В исходном состоянии, когда телефонная трубка лежит на аппарате, цепь R1R2C1 (см. рис. 1) уменьшает поступающее из линии постоянное напряжение (на входах элемента DD1.1) до 7...9 В. Она же подавляет импульсные помехи. На выходе элемента DD1.1 — низкий логический уровень, а на выходе DD1.2 — высокий. Конденсатор СЗ разряжен, так как диод VD1 открыт. Триггер DD2.1 находится в состоянии с высоким логическим уровнем на прямом выходе и с низким — на инверсном выходе. Благодаря высокому уровню на выходе элемента DD1.4 конденсатор С5 заряжен, счетчик DD3 заблокирован в состоянии с высоким уровнем на выходе 0 (выв. 3), а триггер DD2.2 — в состоянии с низким уровнем на прямом выходе. Закрытый транзистор VT1 разрывает общую катодную цепь всех светодиодных цифровых индикаторов, и они погашены.



При снятии телефонной трубки напряжение в линии и на входе элемента DD1.1 значительно уменьшится. Логический уровень на выходах элементов DD1.1 и DD1.2 сменится на противоположный, однако состояние триггера DD2.1 остается прежним, так как его вход S — статический. Так как диод VD1 теперь закрыт, начинается зарядка конденсатора СЗ через резистор R3. Приблизительно через 0,3 с напряжение на конденсаторе СЗ и на входе R триггера DD2.1 достигнет порога переключения последнего. Триггер перейдет в состояние с низким уровнем на прямом выходе (в результате чего конденсатор СЗ быстро разрядится через диод VD2) и с высоким уровнем на инверсном выходе. Первый же из серии импульсов набора номера вернет триггер DD2.1 в исходное состояние. Так как длительность пауз между импульсами набора, как и самих этих импульсов, — всего 50 мс с небольшими отклонениями в ту или иную сторону, конденсатор СЗ в паузах не успевает зарядиться. Состояние триггера до окончания серии не изменяется. Коэффициент пересчета счетчика DD4 установлен равным 10 соединением входа 2/10 с общим проводом. Это необходимо для того, чтобы после набора цифры 0 (в телефонии ей соответствуют десять импульсов) на выходах счетчика был установлен двоичный код 0000, а не 1010, как было бы при счете по основанию 2. Предусмотрена принудительная установка счетчика DD4 в нулевое состояние импульсом, формируемым цепями R4C4, R6C6 и элементом DD1. 3. Она происходит в начале каждой серии импульсов, соответствующей очередной набираемой цифре, и по окончании разговора.

После снятия трубки уровень напряжения на выходе элемента DD1.4 станет низким. Конденсатор С5 быстро разрядится через открытый диод VD3. Этим будет разрешена работа счетчика DD3. В момент первого размыкания линии номеронабирателем положительный перепад напряжения на входе CN этого счетчика переведет его в состояние с высоким уровнем только на выходе 1 (выв. 2). В результате зарядки конденсатора С7 будет сформирован импульс записи двоичного кода 1111 в счетчик DD4. Этот же импульс через диоды VD5, VD7, VD9, VD11, VD13, VD15 поступит на входы S узлов индикации А1—А7, и код 1111с выходов счетчика DD4 будет записан в буферные регистры преобразователей кода, уничтожая хранившуюся там информацию о последнем набранном номере. Преобразователь кода К176ИЕ2 устроен таким образом, что при входном коде 1111 все элементы светодиодных индикаторов погашены несмотря на то, что упомянутый выше импульс уже перевел триггер DD2.2 в состояние с высоким уровнем на выходе и транзистор VT1 открыт. Приблизительно через 10 мс счетчик DD4 будет переведен в нулевое состояние импульсом, поступившим на его вход R, и на индикаторе узла А1 появится цифра 0. Прием кода именно этим узлом разрешен высоким уровнем на выходе 1 счетчика DD3. Далее каждый спадающий перепад уровня на входе СР счетчика DD4 будет увеличивать на единицу его содержимое и цифру, отображаемую на светодиодном индикаторе.

В паузах продолжительностью приблизительно 0,5 с, имеющихся между сериями импульсов, относящихся к разным цифрам набираемого номера, напряжение на конденсаторе СЗ достигает уровня переключения триггера DD2.1. В результате генерируются импульсы, обнуляющие счетчик DD4 и переводящие счетчик DD3 в состояние с высоким уровнем на следующем по порядку выходе. Поэтому счет импульсов очередной серии отображает светодиодный индикатор, соответствующий положению набираемой цифры в номере, а состояние индикаторов других цифр не изменяется. Если число набранных цифр превысило семь, то восьмая, девятая и десятая не отображаются. На время набора десятой будет включен светодиод HL1, предупреждая о том, что с началом набора одиннадцатой вся информация о прежде набранных цифрах будет уничтожена и заполнение индикатора начнется с первого знакоместа.

Во время разговора набранный номер виден на индикаторах. Но после возврата телефонной трубки на место через 0,2 с, требующиеся для зарядки конденсатора С5, индикаторы будут отключены, а светодиод HL1 включен. Однако информация о набранном номере сохранится в буферных регистрах преобразователей кода (микросхем DD1 в узлах А1—А7). Если нажать на кнопку SB1, можно увидеть этот номер. Чтобы стереть его, достаточно, дождавшись включения светодиода, еще раз снять трубку и, ничего не набирая, положить ее на место. Уничтожит информацию о ранее набранном номере и пропадание напряжения в телефонной линии продолжительностью более 0,3 с. А вот вызывные сигналы ее не искажают, так как длительность создаваемых ими пауз не превышает 20 мс — полупериода вызывного напряжения частотой 25 Гц.

Приставка собрана на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита. На рис. 4 показана плата основного блока, а на рис. 5 — плата, на которой собраны семь узлов индикации.





Для уменьшения влияния приставки на телефонную линию рекомендуется, уменьшив номинал резистора R1 вдвое, включить второй такой же резистор последовательно в цепь, соединяющую минусовый провод телефонной линии с общим проводом устройства.

М. ОЗОЛИН, с. Красный Яр Томской обл.
Радио 10-2006






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.