Защита от "пиратского" подключения к телефонной ли

Защита от "пиратского" подключения к телефонной линии

С введением повременной оплаты за услуги телефонной связи чрезвычайно обострилась проблема борьбы с "телефонным пиратством". Предлагаемая приставка призвана ее решить. Напоминаем, прежде чем подключать это устройство к телефонной линии общего пользования, необходимо его сертифицировать в органах связи.
Телефонное пиратство заключается в том, что некто, желающий бесплатно воспользоваться телефонной связью, подключает свой телефонный аппарат к линии легального абонента. Доступное для такого подключения место обычно без труда находится в расположенной на лестничной клетке распределительной коробке или в домовом распределительном шкафу. Счета за "пиратские" разговоры, приходящие законному владельцу телефонного номера, нередко достигают половины всей суммы, которую ему приходится платить за телефон. Приставка, схема которой изображена на рис. 1, зафиксировав факт "пиратского" подключения, заблокирует набор номера и покажет, сколько времени прошло с момента подключения. При небольшой доработке используемых совместно с приставкой электронных часов будет показана фактическая продолжительность нелегального занятия линии.



После подключения приставки к свободной телефонной линии конденсатор С1 заряжается до напряжения, достаточного для питания микросхем DD1 и DD2. Так как конденсатор С4 в момент включения разряжен, триггер из элементов DD2.1, DD2.2 будет установлен в состояние с низким уровнем на выходе (выводе 10) элемента DD2.1. Благодаря делителю напряжения из резисторов R5, R6 на входах элемента DD1.3 установлен высокий логический уровень, а на его выходе и на управляющем входе электронного коммутатора DA1 — низкий, "контакты" коммутатора разомкнуты, блокировка телефонной линии отсутствует. "Пиратское" подключение уменьшит напряжение в телефонной линии до 10...15 В, логический уровень на входе элемента DD1.3 станет низким, а на выходе — высоким. Замкнувшиеся "контакты" коммутатора DA1 подключат к линии цепь R10HL1, блокирующую импульсный набор номера, и конденсатор С5, подавляющий сигнал тонального набора более чем на 25 дБ. Одновременно разрешается работа звукового генератора на элементах DD2.3, DD2.4. Низкий уровень, поступающий через резистор R11 на вход 8 элемента DD2.1, переключает триггер в состояние с высоким уровнем на выходе этого элемента. Уменьшенное приблизительно до 1,3 В параметрическим стабилизатором на резисторе R12 и диодах VD8—VD10 напряжение питания поступит на часы вместо напряжения удаленного из них гальванического элемента. Часы должны быть очень экономичными (с ЖКИ), и надо начинать отсчет времени немедленно после включения питания.

При снятии трубки "легального" телефонного аппарата ТА протекающий через него ток создаст на резисторе R1 падение напряжения приблизительно 0,8 В. Оно открывает транзистор VT1, в результате чего после зарядки конденсатора С2 и на выходе элемента DD1.2 и (через диод VD6) на управляющем входе коммутатора DA1 будет установлен низкий уровень. Блокировки набора номера не будет, независимо от логического уровня на выходе элемента DD1.3. На случай, если "пират" совсем отключил абонента от линии, предусмотрен резервный источник питания приставки — гальваническая батарея GB1 (например, "Крона"). Время, прошедшее с момента обрыва линии, будет зафиксировано, но блокировки набора номера "пиратом", естественно, не произойдет. Кнопка SB1 служит для возврата приставки в исходное состояние. При желании определить продолжительность "пиратского" подключения необходимо дополнить приставку узлом управления часами, аналогичным предложенному И. Нечаевым в статье "Часы-счетчик времени телефонных разговоров" ("Радио", 2002, № 1, с. 53). Такой узел, собранный по схеме, показанной на рис. 2, подключают к приставке в точках А и Б.



Часы в данном случае могут быть и электромеханическими, потребляющими от элемента G1 сравнительно большой ток. Чтобы фиксировать с помощью таких часов время, прошедшее с момента нелегального подключения, затвор полевого транзистора VT2 следует подключить не к точке Б, а к выходу элемента DD2.1. Резистор R12, диоды VD8—VD10 и конденсатор С7 в этом случае не нужны. Вместо коммутатора КР1014КТ1А можно использовать КР1014КТ1В или функциональный аналог — полевой транзистор КП501А. Транзистор КП302Г заменят КП302А или КП302Б, а диоды КД102А — любые маломощные выпрямительные с обратным напряжением не менее 100 В. Оксидные конденсаторы С1, С5, С7 — с малым током утечки, например, танталовые серий К52, К53, остальные конденсаторы пленочные (К73) или керамические (KM, K10). Резисторы МЛТ или С2-33. Пьезоизлучатель ЗП-1 заменят ЗП-2, ЗП-8 и др.

В заключение — несколько советов. Получив необычно большой счет за телефон, помните, оплаты чужих разговоров можно избежать только при условии, что имеются неопровержимые доказательства факта "пиратского" использования телефонной линии. Прежде всего, позвоните в справочную службу АТС и попытайтесь выяснить, не был ли выставлен необычно большой счет по ошибке. Если ошибка исключена, вызовите механика АТС. Он обязан проверить состояние проводов абонентской линии и попытаться найти место незаконного подключения. По окончании работы механик составляет акт осмотра, в котором обязательно должно быть отмечено следующее:
в который раз составляется акт;
состояние линии в квартире абонента;
наличие несовершеннолетних детей;
закрыты или открыты распределительные коробки;
состояние контактных колодок в коробке (видны ли следы подключения);
состояние линии от коробки к квартире (обрывы, повреждения изоляции);
наличие в квартире бесшнурового телефонного аппарата.
Подписанный экземпляр акта механик должен оставить абоненту. Получив его, следует направить письменную претензию по юридическому адресу городской телефонной сети заказным письмом с уведомлением. В ней необходимо указать, какая часть суммы счета (желательно с кодом города) вызывает споры, и обязательно приложить копию акта осмотра. Если телефонная сеть не спишет спорную сумму добровольно, придется обращаться в суд. Не забывайте оставлять себе копии всех документов и квитанций.

Р. ЕРШОВ, пос. Краснолесный Воронежской обл.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.