Адаптер для считывания sim-карт

Адаптер для считывания sim-карт

Вашему вниманию представлена статья как собрать адаптер для считывания кодов IMSI KI из сим-карт. (или подругому Сим-ридер или Sim Reader). Эти коды необходимы для опознавания симки сотовым оператором. Получив их с помощью адаптера, можно воспользоватся несколькими способами, чтобы ими сполна пользоваться.

1. Способ. Самый распространенный в крупных городах. Коды заносятся в специальную программируемую сим-карту - Silver карту (Gold карту, Green карту). Но для этого сначала её нужно прошить эмулятором Sim-Emu. Сделать это обычным ридером не возможно и нужно будет собрать программатор. Часто (почти всегда) в продаже имеются уже прошитые карты, и вам только потребуется занести считанные коды. Либо посредством Сим-меню телефона, либо Данным адаптером. Недостаток этого способа в том, что довольно сложно достать такую карту. Хотя можно заказать через интернет.

2. Способ. Этот способ касается только телефонов марки Siemens. Если вы обладатель такого телефона, то вам очень повезло. Коды заносятся прямо в прошивку телефона (эта тема отдельной статьи).

Изготовление Сим-ридера.

Прежде чем, написать статью, был перерыт весь интернет в поисках работающего сим-ридера. Существует много схем.... Потом смотришь на форумы и понимаешь, что "у одного работает, у другого - не работает", хотя всё сделано правильно. Попробуем разобраться в чём же дело. Затем я наткнулся на одну схему

Она несколько отличается от Дежановской, даже почти не похожа. Её исправил и доработал замечательный человек Alex Taran (Mr.Alex), за что ему Огромное Спасибо. Главным образом была изменена схема задающего генератора, который стал стабильным. (на Siemens-club'е люди жаловались на то, что генератор по дежановской схеме не запускался). В этой схеме таких проблем нет.

Питание схемы осуществляется от COM-порта и от USB. Некоторые карточки потребляют больший ток, чем обычные, поэтому требуется дополнительное питание. Оно как раз и идёт от USB. Нехватка же тока выражается в самых различных проблемах: происходит зависание при сканировании, вылезает ошибка "Card don't send Answer To Reset!" и др. Поэтому рекомендую запитывать от USB.

Несколько слов о деталях

Как видно из рисунка, никаких дефицитных деталей нет. Особо хочу отметить использование микросхемы 74HC04. В принципе, её можно заменить на К561ЛН2 и на 74LS04. Раньше у меня стояла 561ЛН2, но когда попались новые карточки мтс и билайн, они отказывались сканироваться. Оказалось, что в микросхемах 561ЛН2 и подобных отсутствует сигнал ОК. При покупке 74HC04 все проблемы исчезли и по сей день.

Пару слов о кварцевом резонаторе. Лучше его оставить таким как в схеме. Но возможно применение и другого. Например на 6МГц, всё зависит от типа сим-карты, будет ли она работать на данной частоте. Естественно за счёт увеличения частоты, уменьшится время сканирования. Но ставить кварц выше 7МГц не рекомендуется, чтобы не \"сжечь\" карточку. Применение кварцов меньшего номинала возможно, но нужно учесть, есть ли в настройках программы для сканирования работа с данной частотой.

Транзистор можно заменить на любой маломощный n-p-n структуры, например на КТ315 или на КТ3102.

Резисторы любые, самые маленькие.

Крепление Сим-карты. Т.к. в моём случае карт-держателей в магазине не оказалось, контакты для крепления пришлось изготавливать самостоятельно. Покупается панелька (или ещё её называют "колодка") для микросхемы DIP-корпуса (короче, обычную), вынимают 6 ножек, подгибают как на рисунке и впаивают в плату. А саму симку прижимают прищепкой :). Если у Вас есть возможность приобрести фирменный сим-карт-держатель, то, возможно, придётся скорректировать разводку печатной платы.

Всё в сборе:

Программы для сканирования SimScan v2.01 и Woron_Scan 1.09

Е. КАМЧАТНИКОВ, г.Северодвинск

Последнее обновление ( 20.03.2009 г. )






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.