Программатор GWR SOLO для мультисим карт

Программатор GWR SOLO для мультисим карт

На Ваш суд представлена конструкция - программатор GWR, совмещающая в себе все возможности необходимые для прошивки голд-вафер (Gold-Wafer) карт, Сильвер (Silver), Грин (Green) карт. GWR имеет две функции: Phoenix-интерфейс и JDM-программатор.
Позволяет сканировать Сим-карты (получать IMSI и KI), а также прошивать Силвер карты эмуляторами SimEmu.

Только не делайте выводы сразу, дело в том, что это не просто совмещённая конструкция, в ней принципиально пересмотренна схематика JDM-программатора, можно сказать, что программатор имеет совершенно другую структуру построения в JDM режиме за счёт применения микросхемы МАХ232, что даёт полное согласование уровней RS232 и ТТЛ, никаких отрицательных напряжений и всплесков выше питания на входах программируемых микросхем!

Практически от JDM осталась только програмная совместимость и всё. Программатор отлично прошивает ОТР PIC(одноразовые), что нельзя было сказать о программаторе JDM. Для прошивки отдельно памяти 24СХХ на программаторе предусмотрена отдельная панелька (для удобства). Конструкция выполнена в стиле цена-качество-простота, ввиду чего применён переключатель, а не коммутаторы. Отлично поддерживается утюгово-лазерная технология за счёт укрупнённого печатного рисунка.

В режиме JDM(Ludipipo) переключатель должен находиться в отжатом положении, для перехода в Phoenix, переключатель необходимо нажать. Детали можно применять не обязательно те, которые указаны в схеме, например диод кд243 можно заменить на любой другой имеющий прямой ток не менее 200мА и обратное напряжение не ниже 25Вольт, а можно вообще обойтись без него если вы уверены, что никогда не подключите питание наоборот. Те же проблеммы можно отнести и к транзистору (Ik -не менее 100мА, Ube - не менее 25В), и к стабилизаторам напряжения, и т.д. Конденсаторы обвязки МАХ232 - 2,2-4,7мF/25V. Конденсатор стоящий перед стабилизатором 7812(К142ЕН8Б), имеет напряжение не ниже 25В. Стабилитрон можно применить и на 4,7 Вольта, а можно и на 6,2 (кс147,156,162) или подобные. Обратите внимание на то, что земля от COM-порта идущая через 5 ножку разъёма проходит через его железный корпус! Питается GWR от нестабилизированного постоянного напряжения 14-20Вольт, отлично подходят блоки питания от денди, только не забудьте, что у этих БП в центре разъёма минус! Шнур для GWR - обычный удиннитель МАМА-ПАПА (1-1,2-2...) если применён 9пин ком-порт. На программаторе установлен разъём 9пин МАМА! Если у вас бледно светятся светодиоды, то уменьшите сопротивление токоограничивающих резисторов до разумных номиналов. Размер платы 70Х130.

Программатор отлично работает с программой Icprog, тем более что в этой программе имеется встроенный Винфеникс. Упрощён тест программатора, т.к. теперь можно визуально проверить работоспособность цепей DATA и MCLR путём установления галочек в разделе "тест железа" программы Icprog, по состоянию светодиодов, естественно предварительно установив и GWR и Icprog в режим JDM.

Проверяем весь аппарат на наличие соплей (бывает иногда, знаешь). Осматриваем визуально правильность расположения элементов (могут не совпадать с фотографией в виду их различия) по принципиальной схеме. Проверяем наличие всех напруг питания на макрухах, об этом на 99% сигнализирует светодиод ближайший к картоприёмнику.

Тестирование

Подчепляем всё это дело к ПК (не обязательно его выключать, т.е. на горячую). Загружаем Икпрог, в котором заходим в подменю тест программатора (естественно предварительно установим КОМ-порт для программатора JDM, безо всяких инверсов). Переключатель на прогере отжимаем (режим JDM).
По идее должны гореть все светодиоды.
При "включении выходных данных" (в подменю теста прогера ставим галочку) должен погаснуть ближний к переключателю светодиод и в окошке "вход данных" должна появиться тоже галочка. При "включении сброса(MCLR)" должен погаснуть средний светодиод. При "включении тактирования" на шине КЛОК (можно посмотреть на перемычке расположенной рядом со светодиодами) должно появиться напряжение 5В.

Если где-либо тест не прошёл, то необходимо тестером пройтись полность по той цепочке где нет отклика, это очень хорошо видно по схеме (в смысле цепи шин), например шина данных: ставим и убираем галочку в соответствующем окошке (вкл. выход данных), а в это время левой рукой (желательно и тестером:-)) замеряем в точках этой цепи.

Первая точка - 4 контакт разъёма (от ком-порта), напряжение должно быть либо -12В, либо +12В (естественно в зависимости от ПК оно может быть в пределах -8...-12 или +8...+12), не забываем про галочку (снимаем убираем).
Вторая точка - 13 нога МАХ232 (те же самые напруги).
Третья точка - 12 нога МАХ232 , но там уже напряжения будут ТТЛ, т.е. либо 0Вольт, либо 5Вольт (при установке галочки - 0В, при её отсутствии - 5В).
Далее точка 4, это шестая нога 74НС04, сигнал опять инвертируется, т.е. при установке галочки - 5В, при отсутствии - 0В.
Пятая точка - катод Д311, те же самые напруги.
Шестая точка - анод диода Д311, там почти те же самые напряжения, но логический "0" немного выше приблизительно на 0,2В). Естественно если до этой точки всё дошло, то светодиод должен реагировать, но необходим обратный ход этого сигнала, т.е. как сигнал проходит обратно (обратный ход только для этой шины, у других шин его нет).
Седьмая точка - 8 нога 74НС04 (уровни ТТЛ), восьмая - 11 нога МАХ232 (уровни ТТЛ), девятая - 14 нога МАХ232 (уровни RS232), десятая - 8 нога разъёма (уровни RS232).

Если где-либо сигнал не проходит, то там и ковыряйте. Шина сброса немного отличается, коротко о ней - транзистор должен либо быть открытым, либо закрытым, в зависимости от наличия галочки в соответствующем окне, т.е. на этой шине напруга либо 0В, либо +12В.
Не забывайте, что это только для режима JDM, т.е. если всё это протестируется, то можно полагать, что прогер работает не мене чем на 90% (в большинстве случаев 100%).

Если запитал от БП компа, то выпаяй кренку на 12 Вольт и подай питание напрямую (куда была впаяна выходная ножка кренки), т.к. с БП компа напруга идёт стабилизированная. Но по идее и 10,5 Вольт бы хватило, т.к. большинство 16*84 прошивается даже с напряжением 9,5 Вольт. Необходимо также проверить тест на тактирование, и тестером (т.к. на этой шине светодиода нет) проверить переключение логической "1" на логический "0" на шине КЛОК, тоже в режиме JDM. Если тесты проходят нормально, то скорее всего дело в оперативке, если стоит 2000 или НТ, то возникнут некоторые траблы, в некоторых случаях помогает установка дополнительного драйвера для Икпрога (на его страничке он должен быть). Лучше проверить всё на компе с установленной 98.

Если нет подтверждения тактирования (и заведомо агрегат работает), то в большинстве случаев не правильно распаян шнур, повнимательнее прочитайте какой он должен быть, (1-1, 2-2...., для 9пин ком).

Настройка и прошивка


1. В окне программы выбираем Настройки - Программатор, (или нажимаем F3). В окне "Настройки программатора" выбираем - JDM programmer, com порт к которому подключен программатор(по умолчанию Com1), Интерфейс - прямой доступ к портам. Нажимаем кнопку ОК.
2. Вновь входим в меню Настройки и нажимаем СмартКарта (Phoenix) - напротив этого пункта появляется галочка. Т.е опция - активирована. Настройки - опции- смарткарта - 3.58 МГц.
3. Переводим программатор в режим JDM (Кнопка отжата), вставляем смарт карту (контактами вниз).
4. Заходим в Комманды - Помощник (либо нажимаем кнопку с изображением руки с палочкой). В появившемся окне нажимаем кнопку "Дальше". - В Пик контроллер карты заливается загрузчик.
5. После окончания загрузки переводим программатор в режим Phoenix (Кнопка нажата). В появившемся окне нажимаем "Дальше", выбираем bin или hex файл для заливки в епром (внутренняя память смарт карты). Нажимаем "Дальше" - В епром карты загружается прошивка из выбранного файла.
6. Переводим программатор в режим JDM (Кнопка отжата), Нажимаем кнопку "Дальше", выбираем hex файл с прошивкой пик контроллера, Нажимаем кнопку "Дальше". Пик контроллер программируется данными из выбранного файла.

Некоторые комментарии по поводу программатора:
Все зависит от того, какие каpты ты собpался пpогpаммиpовать. Если только голд/сильвеp/гpин, то паяй СОЛО - лyчше по соотношению пpостота/качество тpyдно найти - пpовеpенно на личном опыте, а если тебе еще и "ФАHКИ" (FUN) пpогpаммиpовать нyжно и хочешь все в одном иметь, то тогда что-то типа Джонникса (Jonis) нyжно. Если остановился на СОЛО, то один совет - для безyпpечной pаботы сpазy меняй 74HС04 на совковyю 561ЛH2. Она пpавда тоpмозная и pаботает только с кваpцем на 3,57МГц, но зато pаботает стабильно, а 74HС04 очень часто сбои дает в этой схеме. Особое внимание yдели подбоpy диода чеpез котоpый Data in/out идет - нyжно обязательно с маленьким падением подобpать Д311 или какой-нибyдь Шоттке с падением не более 0,4В.

Скачать архив с более качественными изображениями схемы и платы, а также схему в формате Visio можно здесь.
Остальные программы: Visio (от Microsoft), ICprog - находятся легко в Яндексе или Гугле. Удачи!

Авторы: SOLO, Nickolay Panov

Последнее обновление ( 20.03.2009 г. )






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.