Заряжаем аккумулятор сотового телефона от гальванических эле

Заряжаем аккумулятор сотового телефона от гальванических элементов

Наверное, многим читателям, пользующимся мобильными телефонами, знакома ситуация, когда необходимо срочно позвонить, а аккумулятор телефона разрядился и зарядить его, используя штатное сетевое зарядное устройство, не представляется возможным. Предлагаемое устройство поможет избежать подобных ситуаций.
Я думаю, что многие не раз сталкивались с проблемой зарядки литий-ионного аккумулятора (или никель-металлгидридной аккумуляторной батареи) мобильного телефона во время каких-либо поездок. Зачастую, отправляясь в дорогу, мы попросту забываем взглянуть на дисплей телефона и убедиться, что его батарея заряжена. И только в пути выясняется, что принять важный вызов (или позвонить самому) невозможно, потому как телефон вот-вот выключится. А у кого-то бывают настолько длительные поездки, что даже полностью заряженная батарея телефона успевает разрядиться, а возможности воспользоваться штатным сетевым зарядным устройством в пути нет.

Поскольку к мобильным телефонам, а точнее, к постоянному наличию телефонной связи, уже большинство из нас привыкли, без нее чувствуем себя весьма дискомфортно даже в случае, если эта связь в какой-то промежуток времени не нужна вовсе. К счастью, сегодня уже имеются устройства, способные выручить и в таких экстремальных ситуациях. Так, например, стали появляться зарядные устройства (ЗУ), позволяющие подзаряжать аккумулятор телефона от гальванических элементов типоразмера АА (или от никель-кадмиевых и никель-металлгидридных аккумуляторов того же типоразмера), которые сегодня можно купить практически везде или взять с собой в дорогу заблаговременно. Однако цена такого прибора сразу отбивает охоту его использовать. В связи с этим и было разработано подобное ЗУ для самостоятельного изготовления. Оно вполне доступно для повторения большому кругу владельцев сотовых телефонов. Схема устройства для зарядки аккумулятора телефона от гальванических элементов показана на рис. 1. ЗУ позволяет заряжать аккумулятор телефона при напряжении около 4,9 В током до 200 мА (максимально допустимое значение для микросхемы МАХ756 при выходном напряжении 5 В), используя два гальванических элемента типоразмера АА. Питать устройство можно и от одного элемента АА (работоспособность микросхемы сохраняется при напряжении от 0,7 до 7 В), но в этом случае необходимо использовать только щелочные (alkaline) элементы.


Основой ЗУ служит микросхема - преобразователь МАХ756 [1]. Максимальный КПД микросхемы может достигать 87 %. В состав микросхемы входит узел контроля снижения питающего напряжения (УКСПН). На страницах журнала Радио уже приводились описания устройств с применением этой микросхемы [2], поэтому в особых пояснениях нет необходимости. Хотелось только сказать несколько слов о УКСПН. Этот узел в описываемом ЗУ нужен затем, чтобы не допустить чрезмерной разрядки никель-кадмиевых или никель-металлгидридных аккумуляторов, когда их используют для питания устройства.

Резисторы R1 и R2 образуют задающий делитель для УКСПН. Значения их сопротивления связаны следующим соотношением: R1=[(Umin/Uref)-1]R2, где Umin — напряжение срабатывания УКСПН; Uref — напряжение внутреннего образцового источника микросхемы, равное 1,25 В. Сопротивление резисторов R1 и R2 выбирают в пределах от 10 до 200 кОм. С резисторами указанных на схеме номиналов УКСПН срабатывает, когда напряжение питания становится меньше 2 В (по 1 В на аккумулятор). При этом загорается светодиод HL1, подключенный к выходу LBO (выводу 4) микросхемы через токоограничивающий резистор R3. Резисторы R4 и R5 ограничивают зарядный ток. Возможно, потребуется подобрать их в вашем конкретном случае. Это делают при зарядке полностью разряженного аккумулятора (или батареи), главное, чтобы выходной ток ЗУ не превышал 200 мА.

В ЗУ применимы резисторы МЛТ или аналогичные малогабаритные импортные указанной на схеме мощности. Конденсаторы С1 и СЗ желательно использовать танталовые, конденсатор С2 — малогабаритный керамический. Диод Шотки 1N5819 (VD1) можно заменить на 1N5817 или 1N5818, светодиод — любой при условии корректировки сопротивления резистора R3. В авторском варианте применен импортный светодиод синего цвета свечения неизвестного типа, имеющий достаточную яркость уже при токе около 200 мкА. На схеме указан сверхъяркий светодиод красного цвета свечения. Дроссель L1 — любой, индуктивностью 40—90 мкГн, с допустимым импульсным током не менее 1,2 А и сопротивлением не более 0,03 Ом, например серии КИГ. Его можно изготовить самостоятельно, для чего на кольце К10x4x5 из феррита наматывают обмотку до заполнения в один слой проводом в эмалевой изоляции диаметром не менее 0,25 мм. Предварительно кольцо следует разломить на две половины, а затем склеить, введя в зазоры немагнитные прокладки из бумаги толщиной 0,5 мм.Гнездо XS1 миниатюрное под разъем диаметром 2,5 мм. Выключатель питания SA1 любой малогабаритный. Если применить гнездо XS1 с замыкающими контактами, можно использовать их как выключатель питания, в этом случае включение ЗУ будет происходить автоматически при присоединении переходного кабеля для подключения устройства к телефону. Разъем ХР1 имеет диаметр 2,5 мм. При использовании ЗУ с разными телефонами понадобится изготовить несколько переходных кабелей для каждой модели. Устройство смонтировано в пластмассовом корпусе размерами 66x45x22 мм.

Изготовленное устройство было проверено с солевыми и щелочными гальваническими элементами, а также с двумя никель-металлгидридными аккумуляторами при зарядке полностью разряженного (телефон выключился) литий-ионного аккумулятора емкостью 780 мАч. Во время зарядки телефон находился в режиме ожидания, а индикатор сигнала показывал максимальный уровень. Солевые элементы проработали всего лишь 32 мин (на большее время их не хватило) при зарядном токе около 150 мА (телефон начал периодически включать и выключать зарядку), а аккумулятор зарядился на 22 % (по показаниям индикатора телефона). Этого хватило на 3 ч работы при умеренном использовании телефона. Со щелочными элементами зарядка током около 200 мА длилась 2 ч 37 мин. Аккумулятор зарядился на 75 %, и этого хватило примерно на 3 дня. От никель-металлгидридных аккумуляторов емкостью 2300 мАч зарядка продолжалась 3 ч при токе 150...200 мА (напряжение на никель-метаплгидрид-ных аккумуляторах в конце зарядки оказалось 2,46 В), а аккумулятор зарядился на 67 %, этого хватило на 2 дня умеренного использования телефона.

ЛИТЕРАТУРА
1. 3.3V/5V/Adjustable-Output, Step-Up DC-DC
Converters. — .
2. Ращенко В. Карманный фонарь на
светодиодах. — Радио, 2004, № 1, с. 36, 37.
В. Келехсашвили, г. Волгодонск Ростовской обл.
Радио 10-2006






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.