Проигрыватель компакт-дисков для автомобиля

Проигрыватель компакт-дисков для автомобиля

Быстрый прогресс средств вычислительной техники приводит к высвобождению работоспособных устройств, которые могут обрести вторую жизнь. К ним, в частности, относятся устаревшие компьютерные дисководы CD-ROM с малой скоростью считывания. Именно такой блок и использован в качестве автомобильного проигрывателя аудиокомпакт-дисков, дополненного простым стереофоническим усилителем и акустической системой.
Большинство моделей компьютерных дисководов CD-ROM (в том числе устаревших, низкоскоростных) выполнены с возможностью управления считыванием треков звуковых компакт-дисков ("one touch play"), что достигается при наличии встроенных ЦАП и контроллера управления. Внешне это проявляется в наличии на передней панели устройства кроме кнопки управления загрузкой компакт-диска еще второй, дополнительной кнопки "play/skip(next)" и выхода на головные телефоны с регулятором громкости. Максимальные значения потребляемого тока не превышают 1 А по цепи питания напряжением 12 В и 1,5 А по цепи 5 В. Это позволяет использовать дисковод CD-ROM отдельно от компьютера в качестве основы проигрывателя звуковых компактдисков с дополнительным узлом стабилизации напряжения питания и стереофоническим усилителем мощности.

Пример дополнения необходимыми узлами дисковода Samsung 20-Х 2030 SCR для использования в автомобиле показан на рис. 1. Микросхема линейного стабилизатора напряжения 12 В (DA4) действует как ограничитель максимального напряжения питания: при работе от электрогенератора автомобиля стабилизатор работает по своему прямому назначению, а при питании от аккумуляторной батареи на микросхеме падает небольшая часть напряжения аккумуляторной батареи. Без этих стабилизаторов возникали сбои устройства управления приводом, а простой LC-фильтр не помогал избавиться от сбоев. Для получения напряжения 5 В использованы две каскадно включенные микросхемы стабилизаторов DA2 и DA3 на напряжения 9 и 5 В; это уменьшает мощность рассеивания на стабилизаторах. Питание дисковода и интегральной микросхемы УМЗЧ по цепи 12 В выполнено раздельно через микросхемы DA1 и DA4 из-за ограничения по выходному току микросхемы стабилизатора [1]. Питание подается на дисковод через стандартный разъем.


Стереофонический сигнал с гнезда дисковода, предназначенного для головных телефонов; это обеспечивает возможность регулировки громкости переменным резистором на передней панели дисковода. Для подключения к контактам гнезда телефонов демонтируют переднюю пластмассовую панель и в ней сверлят отверстие диаметром 4 мм для вывода проводов на регулятор стереобаланса — на сдвоенный резистор R1. Эти провода припаивают непосредственно к контактам гнезда головных телефонов, после чего переднюю декоративную панель устанавливают на место. Таким образом, сохраняется возможность прослушивания музыкальных композиций и через головные телефоны. Если такая возможность не требуется, надобность в сверлении и пайке отпадает, можно подключить усилитель к этому разъему штекером.

Стереофонический усилитель мощности построен на двух микросхемах TDA2030. Возможна их замена на К174УН14, TDA2050, TDA2051 или иные пятивыводные микросхемы УМЗЧ с изменением параметров цепи обратной связи и выходной мощности [2]. Смещение на неинвертирующем входе, необходимое при однополярном питании, задано делителем напряжения на резисторах R2, R3. Резисторы R4, R5 определяют коэффициент усиления в области средних частот, а элементы R5, С6 — форму АЧХ в области низких частот. В качестве громкоговорителя ВА1 использована динамическая головка 5ГДШ-5-4 сопротивлением 4Ом. Микросхемы стабилизаторов устанавливают на правой боковине корпуса дисковода у имеющихся там резьбовых отверстий и закрепляют винтами МЗ. При этом корпус дисковода выполняет функции общего провода и теплоотвода. Выводы стабилизаторов соединяют с другими узлами навесным монтажом. Возможно применение других микросхем стабилизаторов в корпусах ТО-220 (IL7809, IL7812 в корпусе ТО-220).

Усилитель, как и стабилизатор, собран навесным монтажом на левой боковине корпуса дисковода с закреплением микросхем УМЗЧ винтами МЗ в монтажные отверстия на его корпусе и изоляцией открытых токоведущих частей трубкой из изоляционного материала. При этом корпус служит теплоотводом для микросхем усилителя. Регулятор стереобаланса, выключатель питания SA1 и индикатор напряжения питания на светодиоде HL1 размещены на дополнительной панели из покрытой лаком фанеры, закрепленной саморезами на месте, предназначенном для автомобильной магнитолы.

В эксплуатации дисковода в качестве проигрывателя аудиокомпакт-дисков есть некоторые особенности. При включении тумблера питания SA1 происходит первоначальное позиционирование лазерной головки и считывание служебной информации с диска, о чем свидетельствует интенсивное мигание собственного светодиода привода. На это уходит примерно 5...8 с, в это время команды с кнопки "play" не воспринимаются, поэтому нажимать на нее следует после окончания мигания светодиода — иначе воспроизведения звука не будет. В холодное время года на устройство первоначально необходимо подать на некоторое время (5...10 мин) напряжение для самопрогрева, иначе возможны искажения звука и сбои в работе привода из-за недостаточной термостабильности линейного усилителя и устройства управления дисковода. Как показала практика эксплуатации, использованный экземпляр дисковода Samsung 20-Х 2030 SCR со стабилизацией питания по предложенной схеме нормально работает при снижении напряжения аккумуляторной батареи до 11...11,2 В (в зависимости от окружающей температуры), т. е. фактически при разряженном аккумуляторе. При меньшем значении напряжения дисковод перестает опознавать компакт-диск и считывать с него информацию.

Чтобы вибрации автомобиля не передавались дисководу, его следует монтировать на специальной подвеске. В простейшем случае это пружины и резиновые втулки, в дорогих аппаратах — гидравлические демпферы. Тем не менее даже самая мягкая подвеска не в состоянии защитить дисковод от сильных ударов при поездке по неровной дороге, а в дисководе, рассчитанном на работу в стационарных условиях, противоударная буферная память считываемых данных отсутствует. Кроме того, такие дисководы допускают лишь небольшое отклонение от горизонтального положения, угол наклона не должен превышать 10...15 градусов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Микросхемы для бытовой радиоаппара
туры: Справочник/И. В. Новаченко и др.— М.: КУБК-а, 1996.
2. Энциклопедия ремонта: Микросхемы
для аудио- и радиоаппаратуры. Вып. 3. — М.: Додэка, 1997.
Н. КАЗАКОВ, г. Волгоград
Радио 06-2006






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.