Система дистанционного управления бытовыми приборами

Система дистанционного управления бытовыми приборами

Системы дистанционного управления бытовыми приборами — не новость. За рубежом уже давно наладили их выпуск, в основном, это сложные многофункциональные системы «Умный дом». Подобные системы дороги и требуют немалых затрат на установку. В настоящей статье предлагается золотая середина между дорогими и сложными многофункциональными системами «Умный дом» и отсутствием какой-либо системы вообще.

В настоящее время в современной квартире все большее число бытовых электроприборов обеспечивают возможность дистанционного управления, например, телевизор, проигрыватель DVD, аудиосистемы и еще множество приборов, окружающих человека в его повседневной жизни. Чтобы включить или выключить освещение, приходится вставать с мягкого дивана и подходить к выключателю. Предлагаемое устройство позволит управлять нагрузками (электрическими лампами, вентиляторами и другими электроприборами) с любого пульта дистанционного управления. Такое устройство может также существенно облегчить жизнь не только обычным людям, но и людям с ограниченными физическими возможностями.

Модуль дистанционного управления (МДУ) может работать в одном из двух режимов — «Включено» и «Выключено». Переход от одного режима к другому осуществляется дистанционно при помощи пульта ДУ или вручную выключателем. МДУ позволяет управлять включением и выключением нагрузки с помощью любого пульта дистанционного управления для бытовой аппаратуры, например телевизионного. Управлять МДУ можно, нажимая на любые кнопки пульта ДУ. Однако, для исключения взаимных помех следует использовать те кнопки, которые не будут влиять на работу телевизора (видеомагнитофона и т. д.). Взаимных помех не будет благодаря тому, что МДУ имеет время вхождения в режим ДУ примерно 2 с. Если вы, управляя телевизором (видеомагнитофоном и т. д.), нажимаете кнопки пульта ДУ меньше этого времени, МДУ на это никак не реагирует. Для управления МДУ надо нажать и удерживать более 2 с кнопку, не влияющую на работу телевизора. Это, например, кнопка одной из сервисных функций. На рис. 1 приведена схема предлагаемого устройства.

Приемный тракт представляет собой приемник инфракрасных импульсов (ПИИ) на специализированной микросхеме DAI (ILMS5360). Эта микросхема содержит внутренний полосовой фильтр для поднесущей частоты 36 кГц. Инфракрасный приемник включен по типовой схеме с фильтром R1C2 для сглаживания помех по цепи питания. При поступлении инфракрасных импульсов на выходе формируются импульсы отрицательной относительно плюса питания полярности. При отсутствии инфракрасных пачек импульсов от пульта ДУ на входе инвертора DD1.3 поддерживается уровень лог. 1. Когда же появляется такой сигнал длительностью более 1,2 с, конденсатор С2 разряжается через R3 и VD1 ниже порога срабатывания триггера Шмитта DD1.3 и на его выходе появляется лог. 1. Триггер DD2 на микросхеме К561ТМ2, работающий в счетном режиме и срабатывающий по фронту, переключается. Для уверенного включения оптопары U1 собран усилитель на транзисторе VT1.

Ручное управление осуществляется кнопкой SB1, переключающей триггер DD1.3 с помощью цепи подавления «дребезга», собранной на элементах DD1.1 и DD1.2. Коммутатор собран на симисторе VS1, который управляется оптопарой U1 через токоограничиваюший резистор R9. Симистор VS1 выбирают исходя из требуемой мощности нагрузки, причем при работе на нагрузку более 200 Вт следует устанавливать его на теплоотвод. Светодиод HL1 через токоограничивающий резистор R11 включен параллельно симистору. Он предназначен для индикации работы устройства — в дежурном режиме светится, при включении нагрузки — погашен. Преобразователь питания собран по бестрансформаторной схеме, что позволяет значительно уменьшить габариты всего устройства. Он состоит из гасящего конденсатора С6, диодного моста VD3 и стабилитрона VD2 со сглаживающим конденсатором С4. Резистор R12 служит для ограничения начального тока, при зарядке Сб. Выпрямление тока осуществляется диодным мостом VD3 по схеме двухполупериодного выпрямителя. Для устранения пульсаций выходного напряжения + 5 В используется емкостной фильтр на конденсаторе С4.

Виктор Давыдов,
Андрей Дажнович,
Максим Уткин,
г. Тамбов
Схемотехника 08-2006






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.