Сигнализатор поклевки с функцией охраны

Сигнализатор поклевки с функцией охраны

Этот прибор даст рыбаку возможность следить за установленной на берегу водоема удочкой, находясь в нескольких десятках метров от нее. Обычный вещательный радиоприемник диапазона FM не только примет сигнал о поклевке, но и позволит прослушать разговоры "заинтересовавшихся" одинокой удочкой посторонних людей. Кроме использования по прямому назначению, сигнализатор несложно приспособить для охраны рыбачьей лодки или палатки.

Принцип работы сигнализатора состоит в подаче прерывистого звукового сигнала после самого кратковременного увеличения натяжения лески, вызванного поклевкой Этот же сигнал передается в эфир и его можно принять на расстоянии до 30 м с помощью приемника, имеющего FM диапазон. Если бы передача велась в Си-Би диапазоне, пришлось бы делать и носить с собой специальный приемник. А приемник FM несложно найти готовый, любой рыбак или турист его берет с собой, чтобы слушать новости и музыку. Схема сигнализатора изображена на рис. 1. Два мультивибратора на элементах DD1.1, DD1.2 (частота 1 Гц) и DD1.3, DD1.4 (частота 1000 Гц) в исходном состоянии не работают, так как механически связанные с леской удочки контакты SF1 разомкнуты, а конденсаторы С1 и С2 разряжены. Низкий уровень на входе 2 элемента DD1.1 запрещает работу первого мультивибратора. Благодаря такому же уровню на выходе элемента DD1.2 и на соединенном с ним входе 8 элемента DD1.3 остановлен и второй мультивибратор. Транзисторы VT1 и VT2 закрыты.

При вызванном поклевкой кратковременном замыкании контактов SF1 конденсатор С2 будет заряжен до напряжения питания, мультивибраторы начнут работать, причем второй из них под действием импульсов первого включается и выключается периодически. Светодиод HL1 мигает, а электромагнитный излучатель BF1 (ДЭМШ-1А) посылает прерывистый звуковой сигнал. Так продолжается несколько секунд, пока конденсатор С2 не разрядится через резистор R1. При подключении выключателем SA1 дополнительного конденсатора С1 параллельно конденсатору С2 продолжительность подачи сигнала возрастает приблизительно в 20 раз. В радиопередатчике сигнализатора два транзистора. Один из них, VT3, служит усилителем сигнала микрофона ВМ1 — точно такого же электромагнитного капсюля ДЭМШ-1А, как и излучатель BF1. Дроссели L1 и L2 защищают усилитель от высокочастотного сигнала генератора на транзисторе VT4, собранного по схеме емкостной "трехточ-ки". Варикап VD1 модулирует генератор по частоте.

Передача в эфир сигнала поклевки происходит за счет акустической связи между звуковым излучателем BF1 и микрофоном ВМ1, находящимися в непосредственной близости один от другого. Непрерывная работа передатчика и наличие микрофона придают сигнализатору дополнительные возможности. Во-первых, это постоянный контроль работоспособности — при неисправном или выключенном передатчике в громкоговорителе приемника будет слышен только шум. Во-вторых, обеспечен дистанционный слуховой контроль обстановки вокруг сигнализатора. Все устройство смонтировано на одной печатной плате без отверстий под выводы элементов, изображенной на рис. 2. Она изготовлена из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Печатные проводники общего провода и питания, находящиеся на разных сторонах платы, соединены проволочными перемычками через отверстия, условно показанные на рис. 2 черными кружками.

Со стороны передатчика на плате укреплены пружинные контакты для трех гальванических элементов типоразмера АА, образующих батарею GB1. Можно использовать и специальную кассету на три гальванических элемента, прикрепив ее к плате винтами. Для подключения капсюлей ДЭМШ-1A(BF1 и ВМ1) к соответствующим участкам фольги припаяны стойки из жесткого луженого провода диаметром 1,5 мм. Чтобы повысить акустическую чувствительность сигнализатора, электромагнитный микрофон можно заменить электретным МКЭ-3, подключив его, как показано на рис. 3. Место для резистора R10 на печатной плате предусмотрено (он изображен штриховой линией). Роль контактов SF1 выполняет микропереключатель МР9-Р1 от старого магнитофона. Рычаг микропереключателя удлинен отрезком того же провода, из которого сделаны упомянутые выше стойки, снабженного крючком, за который цепляют леску Движковые выключатели SA1 и SA2 извлечены из импортной аппаратуры и укреплены на плате в положении "лежа".

Дроссели L1 и L2 одинаковы — по 25—30 витков изолированного провода диаметром 0,2 мм на ферритовых кольцах внешним диаметром 6 мм. Бескаркасные катушки L3 и L4 намотаны на оправке диаметром 7 мм посеребреным медным проводом диаметром 0,5 мм Катушка L3 содержит шесть витков, L4 — два витка. Конденсаторы С1 и С5 — оксидные любого типа, С2 — пленочный, например, К73-17. Остальные постоянные конденсаторы — керамические. Подстроечные конденсаторы С10 и С11 — КТ4-23 или аналогичные малогабаритные. Корпус сигнализатора изготовлен из односторонне фольгированного стеклотекстолита (фольгой внутрь). Плата укреплена внутри корпуса пайкой к фольге печатных проводников общего провода, находящихся на краях платы. Штыревая телескопическая антенна длиной 500...700 мм закреплена на боковой стенке корпуса.

Передатчик настраивают на свободный участок диапазона, не занятый работающими радиостанциями. Это делают конденсатором С10, растягивая или сжимая витки катушки L3. Рекомендуется использовать частоту 87,9 мГц, отведенную для радиомикрофонов "караоке". Устойчивой генерации и хорошего качества модуляции добиваются с помощью подстроечного конденсатора С11, а наибольшей дальности устойчивого приема — изменением расстояния между катушками L3 и L4. Так как все эти регулировки взаимосвязаны, повторить их придется неоднократно. Продолжительность подачи сигнала при срабатывании изменяют в случае необходимости подборкой конденсаторов С1иС2.

Сигнализатор крепят резиновым кольцом к вертикальной подставке для удочки. Леску цепляют за крючок толкателя микропереключателя SF1 так, чтобы при небольшом натяжении она вызвала его срабатывание. Параллельно контактам SF1 можно установить гнезда и подключить к ним пару металлических электродов, расположенных возле воды. При их подтоплении сигнализатор сообщит об увеличении уровня воды в водоеме или об усилившемся волнении. В ночное время сигнализатор сможет охранять, например, пришвартованную у берега лодку. Для этого достаточно положить в нее конец лески с грузилом. Если лодку унесет течением, натянувшаяся леска включит сигнал. Леска, натянутая у входа в палатку, убережет от неожиданных визитов. Непрошенный гость, задев за нее, сигнализирует о себе.

И. АНКУДИНОВ, п. Алексеевск Иркутской обл.
Радио 01-06






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.