КАРКАС ДЛЯ СПИРАЛЬНОГО РЕЗОНАТОРА

КАРКАС ДЛЯ СПИРАЛЬНОГО РЕЗОНАТОРА И.ГРИГОРОВ (RK3ZK), 308015, г.Белгород-15, а/я 68

При экспериментах со спиральными резонаторами возникала проблема с каркасами для их исполнения. Выполнение бескаркасных резонаторов затруднительно, т.к. возникают проблемы с обеспечением их жесткости. Лучшим материалом для них оказались стеклянные пузырьки, но они же оказались и самым неудобным материалом для их конструкции. Во-первых, на стекле затруднено жесткое крепление витков резонатора, а во-вторых, не всегда их размеры удовлетворяют необходимым. Выполнение каркаса из пластика конструктивно более предпочтительно. Однако, в большинстве случаев его диэлектрическая проницаемость и потери неизвестны. Пригодность такого пластика для каркаса определяется очень легко. Для этого кусочки материала каркаса резонатора помещают в катушку П-контура усилителя мощностью 100 - 200 Вт. "Прогрев" эти кусочки частотой 28 МГц в течение 5 - 10 минут (зависит от их величины), на ощупь можно определить пригодность материала. Теплые, а тем более горячие кусочки материала являются непригодными.

Если у вас нет РА или его мощность мала, с успехом можно использовать обычную бытовую печь СВЧ. После прогрева в течение 10 - 15 минут (вместе с другой, более естественной для печи нагрузкой) можно определить даже точнее, чем при использовании прогрева в передатчике, пригодны или нет для использования в спиральных резонаторах каркасы. Обращаю ваше внимание на то, что многие керамические, пластиковые и фторопластовые каркасы этой проверки не выдержали.

Радиолюбитель 3/95, с.31.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.