Фото робота может пробуждать альтруизм



Проявили ли вы больше милосердия, если б за вами наблюдал пучеглазый робот? (фото с сайта nicve.salford.ac.uk).

Американец Тэрри Бёрнхэм (Terry Burnham) из Гарварда (Harvard University) для своего эксперимента по изучению такого загадочного явления, как альтруизм, привлёк 96 добровольцев и использовал фотографию робота Kismet.

Волонтёрам на условиях анонимности было предложено участвовать в играх, по правилам которых человеку предлагается пожертвовать деньги или отказаться от этого.

Пожертвования в "общий котёл" привело бы добровольцев к получению большего количества денег, но при условии, что свои средства вложат все участники.

Затем исследователи поделили добровольцев на две группы. Первая спокойно делала свой выбор на экране компьютера, а другие сталкивались при этом с фотографией робота, якобы, не являвшегося частью эксперимента.

Оказалось, что игроки, глядевшие на симпатичного робота, жертвовали на 30% больше денег "котлу", чем все остальные.

Бёрнхэм полагает, что смотревшие на Kismet на каком-то подсознательном уровне знали о том, что за ними наблюдают.

Быть замеченным в момент щедрости для этих людей могло означать более высокие шансы на получение подарков в будущем или меньшую вероятность наказания за что-либо.

Таким образом, пара поддельных глазных яблок робота может управлять нашим альтруизмом, поскольку некие "древние" части нашего мозга не в состоянии признать эти глаза фальшивкой.

"Благотворительные организации и сборщики налогов могли бы также эксплуатировать эффект Kismet, — пишет журнал New Scientist. — В следующий раз, когда вам предложат сделать пожертвования, вы можете почувствовать, что грустные глаза робота смотрят на вас".






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.