«Кожа» для роботов


Группа исследователей из Токийского университета разработала искусственный материал, позволяющий имитировать такие свойства человеческой кожи, как чувствительность к давлению и температуре. Полученная в результате пленка обладает достаточной гибкостью, чтобы обернуть ее вокруг В«пальцевВ» робота, а также она относительно недорога в изготовлении. В принципе, использованные для ее создания материалы не новы, но до того идею объединения подобным образом двух типов распределенных сенсоров вместе еще никто не реализовывал.

Сенсоры обоих типов объединены в тонкой пластиковой пленке, образуя сетеподобную матрицу. Полупроводниковые элементы, образующие сенсоры, представляют собой В«органическиеВ» соединения, основанные на цепочках атомов углерода. Разработчики не собираются останавливаться на имитации чувствительности кожи, а намерены развивать идею в сторону расширения насыщенности материала сенсорами света, влажности, напряжения или звука.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.