Создана почти человеческая кожа для роботов



Профессор Маэно считает, что новая "кожа" пригодится будущим роботам-гуманоидам, призванным работать в обществе людей (фото с сайта pinktentacle.com).

Японская косметическая компания Kao и профессор Такаси Маэно (Takashi Maeno) из университета Кейо (Keio University) объединили усилия в разработке и продвижении нового поколения кожи для роботов.

Столь странный союз объясняется просто: искусственных гуманоидов с новой кожей Kao намерена использовать для разработки и апробации косметики. Видимо, не на предмет биологического воздействия, а для оценки внешнего результата.

Маэно же собаку съел на робототехнических системах, причём именно на андроидах, внешне максимально похожих на людей. Потому его новое изобретение — "человеческая кожа" для роботов, — заинтересовало косметологов.

Эта кожа состоит из двух различных по упругости и другим параметрам полимерных слоёв. Снаружи — 0,2 миллиметра специально подобранного уретана с тонкой фактурой, подражающей папиллярным линиям, а внутри — сантиметровый слой силикона.

В серии не вполне научных тестов 10 из 12 людей, пробовавших искусственную кожу на ощупь, оценили её как очень похожую на настоящую. Аналогичное сходство показали и инструментальные замеры механических свойств новинки.

Разработка Маэно была представлена на 24-й ежегодной конференции Японского общества робототехники (RSJ).

Источник: Pink Tentacle






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.