Роботы станут усатыми


В последнее время все больше научных изобретений так или иначе связаны с природой. Пытаясь усовершенствовать технологии, ученые обращаются к многомиллионному опыту живой природы и черпают идеи из нее. Очередное из подобных открытий – тонкие искусственные усики, которые могут использоваться для исследования формы и типа поверхности предметов. Подобные усики дают возможность подробно изучить предметы, которые находятся на небольшом расстоянии от них и быстро создать на основе полученных данных 3D-модель, которая повторяет исходный объект не только по форме, но и по раскраске.

При создании усиков, которые в будущем смогут использоваться на подводных лодках и космических кораблях, ученые обращались к крысам и тюленям. Эти животные исследуют окружающие их объекты именно при помощи похожих усиков. При этом, животные ведут себя по-разному: крысы активно вращают усиками, чтобы определить особенности объектов, которые находятся рядом. Тюлени, наоборот, не шевелят усами, и с их помощью определяют изменения в течении, которые говорят им о том, что рядом должна быть рыба.

Искусственные усики, созданные учеными из Университета Эванстон из стали и пластика, используют оба подхода. Устройство представляет собой массив из четырех усиков разной длины, в основании каждого из которых установлены пьезоэлектрические датчики, измеряющие, насколько отклонился каждый из усиков.

Подобный подход дает возможность довольно точно воссоздавать предметы. Важно и то, что технология гораздо дешевле сенсоров на основе лазеров, хотя и имеет недостатки – диапазон действия устройства ограничивается длиной усиков.Источник: newscientist.com






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.