Нейронные сети сделают домашних роботов более «живыми»





Sony прекратила выпуск «робо-пса» Aibo, однако подобные роботизированные домашние животные продолжают завоевывать сердца покупателей по всему миру. Последние новинки в этой области демонстрируют достаточно убедительное поведение (по крайней мере, в отдельных аспектах). Однако в своей основе они базируются на простых алгоритмах, откликаясь заранее запрограммированным образом на какие-то внешние стимулы – к примеру, реагируя на голосовые команды владельца.

При этом научная фантастика серьезно завысила ожидания потребителей. Последние уверены, что электронные питомцы окажутся интереснее, чем они есть на самом деле. Именно над проблемой разностороннего и более натурального поведения домашних роботов работает команда ученых из тайваньского института NSYSU (National Sun Yat-sen University). Долгосрочная цель проекта – «научить» роботов естественному поведению, приблизив их к настоящим животным.

Для такой амбициозной цели не подходит «железо», на котором базируется текущее поколение роботов-питомцев. Поэтому тайваньские ученые используют нейросети. Разработка базируется на нескольких ключевых моментах: естественные методы взаимодействия системы человек-робот, создание управляющей архитектуры для нейросетей, а также встроенные эмоциональные реакции и поведение роботов.

Все это находится на ранней стадии разработки, однако взятое тайванцами направление позволяет надеяться на то, что будущие поколения домашних роботов будут более комплексными и, как следствие, интересными. В конце концов, сколько можно эксплуатировать один и тот же подход, «запихивая» в робота больше процессоров, камер и сенсоров, но не меняя при этом саму основу его взаимодействия с человеком?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.