RoboNexus 2004


Продолжение

Модель байка на базе прототипа Suzuki 500 Vinson, сзади которого закреплен "ракетный" робот
Модель 912-го White Box - разновидность "МР3"
"Конкурс красоты". Перед вами работа "Slave One" от Carl Pisturo, изобретенная им в 1998 году
Съехались участники боев радиоуправляемых роботов BattleBots. Пока они только демонстрируются
Но скоро им придется вступить в драку не на жизнь, а на смерть
Компания Microsoft изобрела язык для роботов

По информации Microsoft на данный момент уже разработан язык программирования для работы с робототехническими системами. На Брюссельской выставке исследований и инноваций (Microsoft Research and Innovation Fair in Brussels) была представлена совместная разработка Берлинского технологического университета и подразделения Microsoft Research Cambridge, а именно, новая среда программирования для робототехнических систем, именуемая Visual Robot Development Kit (VRDK).

Эта система является больше графическим приложением и позволяет без особых проблем формировать ПО для роботов на обычном пользовательском уровне. Пока представленная среда больше предназначена для уже изобретенных и продаваемых роботов-игрушек, которые находятся в продаже и предусматривают беспроводное управление посредством ПК, портативных устройств и мобильных телефонов. То есть, речь идет об удаленном управлении. Анализ ситуации

Конечно, спохватились в Microsoft достаточно поздно. Уже сейчас разработано большое количество ПО, предназначенного для управления роботами посредством проводной или беспроводной связи с использованием специфических устройств, включая внешние COM/USB-модули, а также, как это ни странно будет звучать, MIDI-интерфейсы. Часть ПО распространяется бесплатно и разработано не только студентами, но и профессорами заслуженных университетов.

То есть ниша уже практически разработана и занята. Если компания Microsoft вставит VRDK как стандартный компонент в одну из новых операционных систем Windows, то она втянется в очередное соперничество, хотя изначально имеет преимущество, выраженное в поддержке самых новых протоколов Wi-Fi. Если же VRDK будет продаваться как отдельное приложение, то успех его продвижения можно поставить под сомнение.

Что касается участия Германии в этом проекте, то оно не вызывает удивление. В плане робототехники немцы сейчас наравне с Италией и Великобританией представляют научные достижения Европы. Как тут не вспомнить роботов-охранников от Robowatch Technologies, которые могут вести круглосуточную вахту дома, в производственных помещениях и т.п. Связь и управление обеспечивается посредством ПК, портативного компьютера или мобильного телефона. То есть для рынка Германии разработка систем подобного плана - не новинка. Ко всему прочему, данная страна является одним из крупнейших европейских производителей программного обеспечения. То есть, сотрудничество одного из ведущих университетов Германии и Microsoft вполне оправдано и имеет под собой историческую основу.

Если же рассматривать американский рынок робототехники, то на пользовательском рынке стоит отметить популярность домашних роботов-пылесосов от нескольких производителей. Вместе с тем, многочисленные соревнования, организуемые среди студентов, инженеров и любителей оказали положительное влияние на развитие рынка комплектующих для роботов. Боевые шоу роботов являются наиболее рейтинговыми на телевидении, при этом обычный зритель после просмотра программы может войти в интернет и купить понравившегося бойца или конструктор для его создания. Если Microsoft выдаст стандартный пакет для реализации управления роботами, то уже можно будет говорить о настоящем буме. А как это может быть полезным нам?

На самом деле, приобрести себе робота-охранника производства Robowatch Technologies может позволить себе далеко не каждый. Но, по существу, мы говорим об устройстве, которое состоит из двигательного механизма, видеокамеры, ИК-сонара, радара, микрофона, инфракрасных детекторов и т.п. Если Microsoft выпустит в тираж нечто типа VRDK, то количество собственных разработок в области роботов-охранников начнет расти в геометрической прогрессии.

Напомню, что основные технологические тенденции в области компьютеров крутятся вокруг реализации беспроводной связи, совместимости с мобильными телефонами, спутникового интернета, цифрового телевидения и тому подобного. И если Wi-Fi платы сейчас являются дорогой новинкой, через несколько лет это может стать обыденностью. Будем следить за ситуацией… Пример - Robowatch Technologies MOSRO-1.
Robowatch Technologies MOSRO 1

Высота - 116 см, диаметр - 30 см, вес - 25 кг, встроено 240 сенсоров, которые могут отслеживать движение, наличие дыма и газа, также имеются микрофоны, камеры, средства коммуникации с центральным постом по радио, ISDN или GSM/GPRS-стандартам. Специально разработанная технология позволяет производить автономное инспектирование охраняемого помещения в течение 18 часов со скоростью 4 км/час, что сравнимо со скоростью передвижения обычного человека. MOSRO 1 определяет потенциальную опасность, такую как дым, наличие газа, ненормальную разницу температур, движущихся объектов в темноте или через стены без непосредственного участия человека. Робот может говорить на 24 языках посредством громкоговорителя. Если он определил человека, попавшего в охраняемую зону, и идентификация отпечатка его пальца не выдает положительный результат, MOSRO 1 поднимает тревогу и передает необходимые данные на командный центр. В завершение

Вот так, начали с Луны и закончили Microsoft. В общем, если у вас спросят, что общего между "Луной" и "Microsoft" смело отвечайте - "Последняя статья о роботах на 3DNews". Виртуальная реальность - это всего лишь красивая картинка, а вот реальная виртуальность гораздо интереснее.
Стр.1 - Титульная страница

Содержание:
• Стр.1 - Часть I
Стр.2 - Часть II






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.