Forbes отобрал семёрку роботов для изменения нашей жизни


Изменить жизнь человека может и застрявший лифт. Или захлопнувшаяся железная дверь. Или пачка сигарет. Соответственно, могут и роботы. Американский журнал Forbes решил заглянуть в будущее и предсказать, какие именно роботы. И как именно изменят. Получился небольшой список из семи наименований. Посмотрим?

Список "Форбса" появился в материале "Роботы идут!" (The Robots Are Coming!). В прошлый аналогичный рейтинг (или просто список – непонятно) издание публиковало в 2004 году, а мы, в свою очередь, об этом докладывали вам. Из списка 2-летней давности (тогда влиятельных роботов было пять) в новый (теперь на два больше) перекочевал всего один робот, поэтому мы решили проинформировать вас о свершившихся изменениях в "хит-параде".



Кадр, сделанный перед попыткой покорения горы отважным японцем с инвалидом за плечами, доказывает, что костюм HAL — это не просто футуристический концепт, каким разработка представлялась изначально (фото Olivier Maire/AP и с сайта engadget.com). Поехали. Возглавляет список "изменителей жизни" японский роботизированный костюм HAL (Hybrid Assistive Limb), благодаря которому альпинистское восхождение недавно почти совершил парализованный инвалид — у нас была об этом новость. Сам костюм мы подробно описали в этом материале. Ожидается, что HAL в ближайшем будущем начнёт изменять к лучшему жизни людей, вносящих $1 тысячу арендной платы в месяц (продавать его насовсем пока не планируется, а так цена бы составила $14-19 тысяч).

Следом идёт военный робот PackBot, тоже хорошо знакомый нашим читателям: мы сообщали, до чего докатились американские солдаты – они вступают с этими роботами в эмоциональные отношения.

Говорили мы также, что армия США вооружила данную машину 12-зарядным дробовиком, готовит её медицинскую версию и останавливаться на достигнутом не собирается.

Должно быть, PackBot уже меняет жизни военнослужащих, если считать спасение жизни заметным её изменением.


Так же, как с и костюма HAL, блеск, шик и флёр сошли с военного робота PackBot, достаточно широко применяемого армией США в Ираке и Афганистане. Для солдат робот стал частью опасной повседневной жизни (фото с сайта usatoday.com).

Потом в списке значится робот-ящер Pleo — действительно интригующая "новая форма жизни" с привлекательно низкой ценой $200 (по последним данным, $250, увы). В феврале мы написали для вас историю о Pleo и теперь терпеливо ждём появления в продаже. А почему бы, собственно, не предложить динозавру-роботу вмешаться в жизнь и попытаться улучшить её?


Динозаврик Pleo, который живёт в квартире хозяина сам по себе, всё никак не поступит в продажу. Но, быть может, поспеет к Рождеству (фото Rafe Needleman/CNET News.com).

Не обошёл вниманием авторитетный журнал и хирургическую робототехническую систему "Да Винчи" (da Vinci Surgical System), которая впервые прооперировала новорождённую девочку и вскоре сможет выполнять операции на бьющемся сердце. Напомним, "Да Винчи" возглавляла аналогичный список Forbes 2004 года. На этот раз в перечень, правда, попала не сама система, а её "умные" компоненты.


О впечатляющих достижениях робота-хирурга "Да Винчи" мы слышим время от времени, однако, следует учесть: пусть удалённо, но оперируют всё-таки люди — в автономном режиме система пока не действует (иллюстрация с сайта itnews.sk).

Далее упомянут Volkswagen Touareg, точнее, его роботизированная модификация Stanley, одержавшая безоговорочную победу на прошлогодней гонке автономных роботов DARPA Grand Challenge. В будущем году "Стэнли" обещают выпустить на обычные дороги. Думается, тогда у него будут все шансы изменить чью-то жизнь. Благо, если не поменять её случайно на смерть.


Volkswagen, сменивший имя Touareg на Стэнли, а водителя на компьютерные системы, готов, как говорят его создатели, самостоятельно выкатиться на дороги общего пользования (фото с сайта stanfordracing.org).

Затем, на шестой позиции, журнал называет робота-ящерицу StickyBot. Умение цепкой машины карабкаться вертикально по стеклу у нас было отмечено новостью. Если StickyBot и повлияет на жизнь человека, став спасательным ботом или космическим роботом, то совсем не скоро — уж очень медленный он пока ползун.


Робот StickyBot постоянно совершенствуется, чтобы больше походить на ящерицу. Уже получается, но не очень (фото с сайта stanford.edu).

Наконец, замыкает список набор Lego Mindstorms NXT — конструктор за $250, из которого можно собрать удивительных роботов, в том числе – внушительного вида андроидов, и управлять ими с телефона или компьютера через Bluetooth. Думаете, конструкторы Lego способны изменить вашу жизнь? Ну и славно.


Из конструктора Lego Mindstorms NXT можно, в частности, собрать такого вот андроида (фото с сайта pc.watch.impress.co.jp).

В целом же, по оценкам Forbes, рынок робототехники по-прежнему всё ещё невелик: $6 миллиардов в год для индустриальных машин, или $18 миллиардов с учётом всех остальных роботов, включая программное обеспечение и другие элементы для них. Всё это не мешает журналу заключить, что роботы не останутся скованными в рамках действующей по принуждению рабочей силы. "Ожидайте увидеть их повсюду", — напутствует издание. Раз так, ждём, когда Forbes огласит весь список. Огласите весь список, пожалуйста!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.