Российские спасатели представили новые технические разработки


В российской столице состоялась выставка, на которой представлена техника и оборудование спасательных отрядов со всех концов мира. Главным же событием мероприятия стало представление новых российских разработок.

Внимание зрителей и участников выставки было привлечено к роботу-саперу, основное предназначение которого v разминирование. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, если все подразделения его ведомства оснастить подобными машинами, то сотрудникам по плечу будет выполнение любых задач. Как отмечают специалисты, робот не только может определить, является ли найденный предмет взрывоопасным, но и полностью обезвредить его. До сих пор последний этап операций по обезвреживанию взрывоопасных веществ оставался самым сложным и дорогостоящим. В новинке же предусмотрено множество вариантов, которые позволяют упростить эту операцию. К примеру, система может заправляться жидким азотом, который замораживает взрыватели и позволяет некоторое время работать со взрывоопасным веществом для того, чтобы выяснить его состав.

Робот-сапер помимо основной "специальности" может работать корреспондентом, а также открывать бутылки и разливать их содержимое по стопкам.

По словам специалистов, сейчас российские ученые готовятся выпустить большие роботы, способные обезвреживать целые минные поля. Еще одной задачей, которая, по словам главы МЧС Сергея Шойгу после аварии на "Курске" выходит на первый план, является создание морских спасательных баз. Высококлассные специалисты на них должны быть оснащены современной глубоководной техникой, такой как норвежские и английские подводники. Перед ними, кроме спасения терпящих бедствие в море, теперь будут поставлены и другие задачи, в частности, мониторинг опасных объектов. Это понадобится спасателям при работе на Балтике с послевоенным химическим оружием, на Черном море, на Дальнем Востоке.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.