В зоопарке роботы показывают будущее эволюции



Robotarium X напоминает витрину магазина игрушек с работающими образцами, только играть с роботами-животными (опосредованно, через стекло) интересно не только детям (фото с сайта leonelmoura.com). .

Первый в мире зоопарк для искусственной жизни должен изменить наш взгляд на роботов, полагает его создатель. Мы так любим наблюдать за различными животными, но порой не очень-то задумываемся, каково им в клетках зоопарков. А вот роботам в такой клетке очень уютно — любуйтесь на здоровье. Но считать ли роботов живыми?

Зоопарк роботов открылся на днях в португальском городе Алверка (Alverca). Называется этот необычный арт-проект Robotarium X. Его автор — художник Леонел Моура (Leonel Moura) — ранее уже прославился рядом работ на стыке робототехники и искусства.

Так, в 2004-м он представил в Нью-Йорке робота-поэта ISU. Машинка бегала по бумаге на небольших колёсиках и чертила буквы (а также могла рисовать цветные линии), которые порой складывались в слова (либо, в зависимости от режима работы, — в картинки).

Буквы и слова робот выбирал по программе, в которой был задействован генератор случайных чисел и система обратной связи с окружающим миром. Словесная чепуха, выходившая из-под пера робота, иногда обретала некоторую осмысленность. И тут автор машины логично ставил вопрос о том, кто является автором "стихов" (или получившихся "картин") — художник, собравший робота, или сам робот.


Леонел Моура и некоторые из его новых роботов: Acrorhinomorpho, Cerahetero, Bucinaderm, Bilurosequor, Araneax и Pendeopseudosaurus (фотографии с сайта leonelmoura.com).

Не менее забавен и свежий проект Леонела, который можно добавить к таким необычным объектам, какмузей роботов и зал славы роботов.

Мы уже не раз читали о научных исследованиях, в которых группу роботов заставляли взаимодействовать на ограниченном пространстве по заранее придуманным правилам. Предположительно, в результате такого взаимодействия (всех случайностей ведь предусмотреть нельзя) может родиться новое понимание эволюции живого и даже — эволюции социума, как в проекте "цивилизации роботов".


"Террариум для роботов" расположился в живописном месте и на недостаток внимания пожаловаться не может (фотографии с сайта leonelmoura.com).

Мы видели, как исследователи пытались при помощи робототехнического моделирования понять любопытство и детскую психологию, или выясняли, как можно >научиться хромать, или решали эволюционный вопрос о числе плавников и даже вопрос социальный — о чувствах просящих милостыню.

Robotarium X вызывает именно такие исследовательские ассоциации, хотя роботы, которые тут обитают, устроены довольно просто. И программы, управляющие ими, нельзя назвать сложными.


Настоящих глаз у этих роботов нет, но порой посетителям кажется, что машины наблюдают за ними (фотографии с сайта leonelmoura.com).

Итак, в Португалии заработал робототехнический аквариум (или террариум?). Он представляет собой структуру из стали и стекла с площадью пола в 22 квадратных метра. Высота сооружения равна 4 метрам.

Внутри художник поместил 14 видов роботов (а с подвидами — разных моделей тут насчитывается 24) общим числом 45 штук. Виды отличаются не только обликом, но и способом передвижения (на колёсах, ползком...), стратегиями поведения и социальными навыками.


Форма самого "Роботариума", как пишет Леонел, вдохновлена работой художника Джонсона Солида (Johnson Solid) под названием "Bilunabirotunda" (фотографии с сайта leonelmoura.com).

Некоторые из этих существ реагируют на присутствие людей, обороняясь или демонстрируя дружелюбие (например, раскрывая навстречу лепестки). Подвижные машины (а таких здесь большинство) способны объезжать препятствия и искать более освещённое место (поскольку питаются они за счёт солнечных батарей на своих спинах).

Часть же роботов получает питание по проводам, поскольку закреплены эти виды машинок на потолке или полу мини-зоопарка. Являются ли они растениями, или просто животными, ведущими малоподвижный образ жизни — доподлинно неизвестно. Вероятно, даже сам их создатель затруднился бы с ответом.

Как они все там ползают — можно увидеть в ролике на YouTube. Надо сказать, ползают не очень-то быстро.


Кто победит, если сойдутся в схватке Procedofrons, Protopedis и Zoid — художник умалчивает (фотографии с сайта leonelmoura.com).

Взаимодействие этих машин можно назвать вполне мирным. Разве только потолкаются за местечко под солнцем. Да и то несильно. Условия в коробке, сделанной в основном из стекла, весьма комфортные — света тут много, пол ровный, так что и особой борьбы за выживание не наблюдается.

Ну и ладно. Главное — идея. Автор Robotarium X вовсе не намеревался поставить умный и полезный для робототехники опыт. Собственно его исследование (если арт-проект вообще можно считать исследованием) больше относится к сфере человеческих чувств, к современной культуре. И предмет изучения тут не роботы, а люди.

Не зря Моура придавал своим машинам вид фантасмагоричных животных, напоминающих в основном слизняков, пауков и жуков, возможно, с другой планеты. Так он хотел подчеркнуть, что развитие робототехники можно смело рассматривать как органичную часть эволюции живого на Земле.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.