Роботы для собирания пыли и чистки окон



Все, кто мало-мальски читал старую добрую science fiction (особенно в которойгерой, преодолев время и пространство, врывался в близкое светлое будущее),наверное сможет без труда вспомнить толпы роботов и роботоподобных существ,непрерывно старающихся убрать все и повсюду и укоризненно мигающих герою,вставшему у них на пути.

Судя по последним новостям их Женевы,технологические улучшения и падение цен позволят вскоре увидеть роботов, которыебудут выполнять рутинную домашнюю работу - от уборки травы до мытья окон.

Конечно, эти герои нашего времени будут слабо напоминать механических людей,как они виделись в период 60-х (не говоря уже о кошках, пауках и остальных ;)),это будут компьютеризированные аппараты, такие как вакуумные пылесосы игазонокосилки, которые могут быть запрограммированы для работы без участиячеловека. Например, такой автоматический вакуумный пылесос, ставший удачей нарынке в прошлом году, имел относительно низкую цену в 1400 евро.


В 2001году мировые продажи всех видов роботов для домашнего использования, исключаяигрушки и игры, составили 21.500 единиц, но, согласно прогнозам, поступившим отUNECE (U.N. Economic Commission for Europe), за период 2002-2005 гг можетпроизойти резкий скачок, и количество таковых единиц увеличится до 700000.

Как говорит Jan Karlsson, эксперт из UNECE, падение цен может повторитьпохожее падение цен, произошедшее с PC.

Несмотря на спад продаж в 2001году, который связывают с неутешительной ситуацией в Америке и резким обвалом вЯпонии, в перспективе развитие роботов будет поддержано использованием роботов впромышленности.

Роботы используются в автомобильной, химической иметаллургической промышленности, а также в диапазоне деятельности отмедицинского обслуживания до расположения бомб и подводных исследований.

В конце 2001 года мировая промышленность использовала порядка 760000 роботов,включая 360000 в Японии, 220000 в Европе и 100000 в Северной Америке.

К2005 году ситуация должна измениться до 965000 с соответствуюшим ростом на 50процентов в Европе и 30 процентов роста в Северной Америке.

Кроме этого,отчет UNECE отмечает растущую заинтересованность таких стран, как Бразилия,Мексика и Китай. В отличие от них, в Японии ожидается спад, связанный с тем, чтоожидания от роботизации так пока реально и не оправдались, а даже заядлыйоптимизм имеет свойство заканчиваться.

P.S. Как альтернативный взгляд состороны на всю эту метушню с роботами, которые революционно изменят домашнийбыт, можно вспомнить все ту же старую добрую фантастику, а точнее Джона Уиндема,который в романе "Паутина", имеющем привычную для Уиндема депрессивнуюантиутопическую окраску, отмечал, что несмотря на все техническиеусовершенствования и несомненный прогресс (не говоря уже о оптимистичныхрекламных лозунгах), время, которое тратит домохозяйка на работы по дому, посравнению с XIX веком по сути не уменьшилось...



Источник:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.