Робот, который драит полы




Сначала компания iRobot освоила чистку ковров, предложив робота Roomba. А в этом году она представит его собрата Scooba, способного совладать с чумазыми кухонными полами.

Scooba — бытовой робот-поломойка, предназначенный для твердых полов из такого материала, как плитка или линолеум. Он всасывает мусор и отмывает грязь, а затем высушивает пол, так что и деревянные полы его не боятся.

«Он как промышленная поломоечная машина, только для дома, — поясняет генеральный директор iRobot Колин Англ. — Даже если бы это был не робот, он лучше, чем швабра. Со шваброй вы большую часть времени размазываете грязную воду. А раз это робот, то вообще достаточно нажать кнопку, и пол будет чистым».

В ограниченных количествах Scooba поступит в продажу к рождественскому сезону. Англ продемонстрировал его в понедельник на конференции D: All Things Digital в Карлсбаде (штат Калифорния).

Некоторые относятся к идее роботов, выполняющих домашнюю работу, с издевкой, тем не менее спрос на них растет. В прошлом году доход iRobot, компании закрытого типа, которая своими корнями уходит в MIT, составил $95 млн, а среднегодовой рост за последние три года — 150%. Сейчас в ней работает 250 сотрудников. За два года iRobot продала свыше миллиона роботов Roomba. «Продавцам холодильников для этого потребовалось шесть лет. А продавцам микроволновых печей — девять», — отмечает Англ.

Несколько компаний уже создали роботов, действующих в опасных условиях — на поле боя или в шахтах.

При разработке Scooba, как и в случае Roomba и других проектов, iRobot сотрудничала с промышленным гигантом. На этот раз ее партнером является Clorox. Одной из сложных технических задач было создание моющего средства. Большинство этих жидкостей скользкие, что затрудняет роботу управление движением. К тому же Scooba должен меньше возвышаться над полом, чем Roomba.

Робот моет пол в пять этапов. Сначала пылесос собирает инородные объекты. «Его мощности достаточно, чтобы всосать колечки «Чириоуз» или засохшие макароны», — уверяет Англ. На втором этапе форсунки разбрызгивают моющее средство и воду. Затем мягкая щетка равномерно размазывает жидкости, способствуя впитыванию грязи. После этого жесткая щетка пытается оттереть прилипшие частицы. На пятом этапе грязная вода всасывается в отдельную жидкостную камеру при помощи резинового скребка. Пол получается «не абсолютно сухим, но быстро высыхает», — говорит Англ.

Цена робота пока не установлена. Scooba сложнее, чем Roomba, но потребители не будут шокированы, уверяет Англ. Самый дорогой робот-пылесос Roomba Discovery стоит $280.

Идея разработать устройство для твердых полов исходит от потребителей. Покупатели Roomba говорят, что «на самом деле им очень-очень нужна помощь в отдраивании полов».

За Scooba могут последовать другие бытовые роботы. «Мне нужно что-то для глажки белья», — говорит Англ.


Новый робот Scooba от iRobot не боится замочиться. Если предыдущая модель Roomba только пылесосила пол, то ее более сложный собрат отдраивает его щеткой и вытирает резиновым скребком.
Источник: This robot scrubs your floors






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.