Qbot – испанская «Модель Т» среди роботов


Испанский инженер Франсиско Паз создал робота, который, по его мнению, может стать первым действительно популярным домашним роботом. Разработка носит название Qbot, умеет двигать руками и ногами. На первый взгляд, данный прототип ничем не лучше выпущенных ранее моделей от NEC и Sony, но он все же имеет несколько интересных отличий.



Во-первых, интерес Qbot добавляет то, что он спроектирован в качестве домашнего робота, работает под управлением открытого программного обеспечения и может быть модернизирован владельцами самостоятельно. А во-вторых, устройство является достаточно дешевым в производстве для того, чтобы стать массовым.

Робот имеет около 45 см в высоту и весит 8-11 кг в зависимости от комплектации. Для передвижения машина использует три колеса, а для управления маневрирования имеет четыре инфракрасных и ультразвуковых датчика. Также Qbot оснащен двумя веб-камерами высокого разрешения, благодаря которым он имеет объемное зрение, и тремя микрофонами для распознавания речи. Кроме того, он может распознавать лица, а светодиоды отображают настроение.

По словам Паза, на создание робота у него ушло около пяти лет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.