Микроскопический робот займётся хирургией глаза



Создатели этого устройства говорят, что оно предназначено для "минимально агрессивной хирургии" (иллюстрация ETH Zürich).

Профессор Брэд Нельсон (Brad Nelson) и его коллеги из Швейцарского технологического института (ETH Zürich) разрабатывают "биомикророботов" (BioMicroRobotics) — крошечные устройства, которые можно ввести в тело человека с помощью шприца.

Этих роботов когда-нибудь можно будет использовать для диагностики, доставки лекарств или выполнения хирургических операций. "В частности, мы активно прорабатываем такое направление, как хирургия глаза", — пояснил Нельсон.

Строго говоря, это устройство длиной чуть меньше миллиметра из нескольких сделанных из никеля частей "роботом" назвать сложно. Оно управляется внешним магнитным полем и ведёт себя как намагниченная игла — один конец "плюс", другой — "минус".

Однако Нельсон говорит, что робот имеет подвижные механические компоненты, настроенные на определённые магнитные частоты. Так, частота 2 килогерца может активировать крохотный шприц, а 3 килогерца — включить помпу для "закачивания" лекарства.

В ходе лабораторных экспериментов микроробот продемонстрировал плавание по заполненному водой лабиринту с каналами шириной в 10 человеческих волос и глубиной в три волоса.

Более подробно рассказать о результатах своей работы Нельсон намерен в октябре на специализированной международной конференции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.