Роботы-футболисты умеют падать и вставать


Современного футболиста тренеры в обязательном порядке учат падать такимобразом, чтобы свести к минимуму получение серьезных травм. И надо сказать, этоумение весьма важно, ведь футбол является контактной игрой. Причем иметьопределенные навыки должен не только человек-спортсмен, но и робот-футболист,для которого неудачное падение может повлечь за собой различного роданеприятности, в том числе и серьезные повреждения конструкции.

Решением задачи обучения роботов контролируемому падению занялась командаробототехников Чилийского Университета Сантьяго (University of Chile inSantiago), руководство которой осуществляет Хавьер Руиз-дель-Солар (JavierRuiz-del-Solar). Надо отметить, что группа ученых уже имеет огромный опыт вроботостроении, ведь она «тренирует» две команды роботов, участвующих вежегодном соревновании RoboCup. Считается, что одной из целей проекта RoboCupявляется создание столь умелой и совершенной футбольной команды роботов, что онасможет дать бой футболистам из плоти и крови. Сами разработчики поставили передсобой план достижения заветной цели к 2050 году.

Основным направлением развития роботов до этого момента оставалось именнопредотвращения их падения – повышались умения балансировать, развивался«вестибулярный» аппарат. Но во многих случаях все же не удается сохранитьравновесие, и тут роботы действовали далеко не с лучшей стороны, а именно,полностью отключались до того момента, как датчики не давали информацию одостижении горизонтального положения. То есть, действовать робот только послетого, как уже упал, и попытки сгладить падение не предпринимались. Но, как и вслучае с человеком, неудачное падение может приводить к целому ряду повреждений,и чтобы предотвратить их команда исследователей решила обучить роботов правильноприземляться.

Для поиска оптимального варианта падения исследователи использоваликомпьютерное моделирование на основе, основанное на одном из роботов-гуманоидовНао. Именно этот аппарат используется всеми командами на соревновании RoboCup.Исследователи обнаружили, что оптимальным способом предотвращения травм являетсяприменения конечностей, на которые робот и приземляется, спасая тем самым головусо множеством размещенных на ней датчиков и камер. Еще одним вариантом являетсяприземление последовательно на ряд точек, при этом каждое касание с поломснижает энергию падения, распределяя ее на всю конструкцию.

Обучив определенной технике падения робота-гуманоида UCH H1 ученые показали,что значительно снижается вероятность повреждения конструкции. Даже простоесгибание ног в коленях, что снижает центр тяжести, способствует более мягкому ибезопасному падению.

Проделанная работа даст знать о себе на очередном соревновании RoboCup, гдевпервые выступят аппараты, научившиеся безопасно приземляться, после чегопродолжать игру без серьезных последствий.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.