Робот-улитка обучился ползанию по потолку




Robosnail может нести несколько десятков граммов даже по потолку, а при большей нагрузке всё же падает (фото MIT/Brian Chan).

Аннет Хозои (Anette Hosoi) и её коллеги из Массачусетского технологическогоинститута (MIT) создали робота-улитку (Robosnail), который может ползать повертикальным стенам и даже по потолкам, именно тем способом, каким это делаютнастоящие улитки.

Сам проект Robosnail далеко не нов, первая версия этогоробота появилась в MIT в 2003 году. Но современный вариант робота "научился"подниматься, как настоящая улитка, по вертикальной стене и прилипать кпотолку.

Исследователи проверили эту его способность на доске, которуюпостепенно поднимали вверх, вплоть до вертикального положения, а потом и вовсеперевернули. Доска была покрыта 1,5-миллиметровым слоем синтетической слизи изматериала Laponite, который напоминает клейкий секрет улитки. Именно новомусоставу, взятому инженерами в качестве слизи, в первую очередь, Robosnail иобязан своими новыми успехами.

Робот оснащён пятью сегментами "брюха",скрытыми под эластичной поверхностью "ноги", которые перемещаются волнообразно.Присасываясь к поверхности, робот продолжал движение при любом положениидоски.

Команда также разработала математическую теорию для расчёта самыхоптимальных физических параметров "слизи" и параметров робота.

Кстати, этотпроект авторы задумывали не только как робототехнический, но и как оригинальныйспособ выяснить поведение вязких жидкостей в различных условиях.

Источник: PhysOrg






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.