Робот-зебра прививает львам навыки охоты



Lionrover может быстро убегать ото львов, но обычно, к их удовольствию, "поддаётся". Следующее поколение устройства имеет ещё большие размеры (фото с сайта news.bbc.co.uk).

Львы, живущие в неволе, в британском сафари-парке Blair Drummond (Стирлингшир), отныне могут практиковаться в охоте, о чём они, вероятно, давно мечтали.

Поскольку в зоопарках львы начинают подзабывать свои природные навыки, а рождённые в неволе и вовсе не могут их развить должным образом, зверям нужно предоставить возможность суррогатной охоты.

Эту необычную концепцию предложил психолог Марк Кингстон Джонс (Mark Kingston Jones) из университета Стирлинга (Stirling University), а в металле её реализовали студенты университета Стретчклайда (University of Strathclyde).

Началось всё с небольшой радиоуправляемой тележки Lionrover, сообщает BBC, которую авторы проекта опробовали на львах в сафари-парке ранее.

Теперь, поскольку бегающая тележка заинтересовала львов, англичане построили более крупный и быстрый образец, названный LionDrover. Ассоциация с известными британскими внедорожниками, видимо, не случайна, ибо радиоуправляемая тележка неплохо бегает по травянистой местности (в заметке BBC News можно открыть видео).

Приводимая двигателем от скутера тележка разгоняется до скорости 48 километров в час. Львы с удовольствием бегают за ней и ловят её. Тем более что LionDrover окрашен под зебру.

Марк Кингстон Джонс проведёт ещё год в сафари-парке, развлекая львов самобеглой зеброй-роботом и попутно изучая охотничье и социальное поведение больших жёлтых кошек.

Позднее LionDrover проверят в ряде других зоопарков Британии, на львах, волках и диких африканских собаках. Авторы проекта рассчитывают получить средства на строительство ещё шести таких машин.

Источник: Engadget






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.