В Токио пройдёт забег роботов-андроидов



К сожалению, этот андроид продаётся только в Стране восходящего Солнца, и планов вывода новинки на международный рынок у производителя пока нет (фото David Guttenfelder/AP и Tim Hornyak).

12 декабря на улицах токийского района Омотесандо пройдут спортивные состязания по бегу между человекоподобными роботами — Kyosho Athlete Humanoid Cup. К участию в гонке будут допущены роботы только одной модели — Manoi AT01: это новинка, активно завоёвывающая рынок Японии.

Manoi AT01 — 33-сантиметровый робот-гуманоид от компании Kyosho. Продаётся он за $1260 в виде набора-конструктора.

Как и другие подобные гуманоиды, выпускаемые в виде набора частей, новичок предназначен для обучения в процессе игры и для приобщения людей всех возрастов к робототехнике.

Как пишет журнал Wired, в коробочке с Manoi AT01 покупатель находит 489 отдельных узлов и деталей (считая все винтики, проводки, прилагаемые отвёртки и прочую мелочь), в том числе 17 сервомоторов (вполне прилично для "игрушечного" робота). А репортёр AP, опробовав на днях новинку, говорит, что на усвоение 100-страничной инструкции и сборку робота у него ушло 8 часов беспрерывной и кропотливой работы.

А ведь затем следует программирование. Благодаря той же инструкции и прилагаемому софту покупатель гуманоида должен сам научить его стоять, ходить и совершать массу других движений. Если же метод проб и ошибок — не для вас, можно загрузить несколько стандартных программ — робот соединяется с компьютером через USB-кабель.

Зато максимальная скорость этого "человечка" (не вполне понятно, можно ли всё-таки тут говорить о настоящем беге) достигает 17-25 сантиметров в секунду. Для робота такого роста — выдающийся результат. Можно вспомнить, что один из новобранцев в мире андроидов — южнокорейский RX — бежит со скоростью 14 сантиметров в секунду, и это считается хорошим показателем.

Поскольку таланты каждого экземпляра AT01 на "беговой дорожке" в большой степени зависят от удачного программирования робота его покупателями, "забег" одинаковых гуманоидов по улицам японской столицы имеет смысл. Ну и промоакция, конечно, получится неплохая.

Источник: Mainichi Dayli News







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.