Курские роботы готовятся атаковать Москву


Курские роботы померятся своими способностями и возможностями с московскими. Сейчас в техническом университете их готовят к октябрьской международной выставке «Робототехника» на Всероссийском выставочном центре.


Ставку в КГТУ делают не на дизайн, а на функциональность

«Конечно, мы еще во многом уступаем москвичам, – говорит инженер кафедры теоретической механики и мехатроники КГТУ Петр Безмен. – Но на ВВЦ надеемся даже их удивить нашим ноу-хау. Каким? Пока секрет». Курские специалисты по роботам уверены, что до наступления эры железных людей не так уж далеко…

«Алло, с вами говорит робот»

Кафедра занимается робототехникой уже 6 лет. Техуниверситет решил не отставать от мирового прогресса и начал свои разработки в перспективном направлении современной науки. Технику будущего здесь создают с паяльником в руках – студенту нужно не только произвести сложнейшие расчеты на бумаге, но и самому с ювелирной точностью выполнить сборку. Именно поэтому курских мастеров-универсалов высоко ценят на Западе.

Студент КГТУ Андрей Черепанов заканчивает магистратуру в Будапештском техническом университете. Игорь Гапонов уехал продолжать образование в Южную Корею. Уже на международном уровне отмечены и курские изобретатели, и роботы, «поселившиеся» на кафедре. «Эта машина в 2004 году получила золотую медаль международной выставки робототехники на ВВЦ в Москве, – демонстрирует свое детище преподаватель кафедры Вячеслав Дышенко. – Первый робот, созданный нами, может передвигаться по плоскости и предназначен для мониторинга местности в труднодоступных местах».

Робота включают, и чем-то напоминающая черепаху машина на 4 ногах-присосках медленно шагает по комнате. Свое превосходство показывает следующая, более совершенная модель: упершись в стену, робот начинает гордое шествие к потолку. Извиваясь, ползает у ног изобретателя робот-змейка. Она перемещается за счет изгибов своего тела – это свойство можно использовать для поиска людей под завалами. А вот виброробот, передвигающийся исключительно за счет «дрожания». Все 4 уникальных аппарата могут управляться из любой точки мира через Интернет.

Самая умная техника в России сейчас производится, в основном, для работы спасателей. Уже созданы дистанционно управляемые вертолеты-разведчики и спасательные катера. Скоро сотрудникам МЧС не придется рисковать жизнью на заминированных объектах: их заменят роботы-саперы. А роботы-охранники помещений в случае опасности предупреждают хозяина по мобильнику или отправляют e-mail.

Обладатели патентов на эти изобретения в Москве и Питере получают большую прибыль. Куряне же пока занимаются исследовательской деятельностью, но тоже задумываются о продаже своей интеллектуальной собственности. Ведь все разработки молодых ученых КГТУ могут существенно помочь МЧС.

Электронная прислуга и боевые роботы

Вячеслав знакомит с очередным чудом курской робототехники: два колеса, между ними – перекладина с инфракрасными датчиками. С дизайном куряне «не заморачиваются», делая ставку не на красоту, а на функциональность. Неэстетичная на взгляд обывателя машина в 2005 году показала высокие результаты на испытаниях в МГУ. Она преодолевает все препятствия трассы, приходит в точку с заданными координатами, различает цвет полосы, по которой должна двигаться. В будущем устройство можно применить в военном деле – ее легко переделать в боевого робота.

Сегодня игрушки нового поколения все более популярны у искушенных столичных геймеров. «На ринг выставляют 2 роботов, – рассказывает Дышенко, – к концу боя «в живых» должен остаться один. Управляются машины дистанционно через компьютер. Скрежет металла, инфракрасные пушки – зрелище обеспечено». Создаются целые клубы любителей автороботов, в которых игроки через компьютер управляют маленькими машинками. Они оснащены видеокамерами и датчиками, поэтому «пилот» прекрасно видит на экране все, что происходит за десятки километров. Чем быстрее дистанционная игрушка выполнит задание, тем лучше результат игрока.

Есть такой робот и в КГТУ. Ученые встроили сложный механизм в обычную детскую машинку. Игрушка с честью прошла все испытания трассы в МГУ и неофициально удостоилась приза зрительских симпатий.

Роботы скоро заменят людей и у заводского станка, уверены в «политехе». «АвтоВАЗ» уже вовсю использует рабочую силу умных машин: роботы-манипуляторы безропотно штампуют детали. В КГТУ сейчас ведется работа над «дворниками», которые будут сами определять степень загрязнения стекла машины и включаться автоматически.

Семимильными шагами развивается и бытовая робототехника. И если курянам пока нечего противопоставить пылесосу, самостоятельно убирающему квартиру и разработкам трехмерного телевидения, то в медицинском направлении наши ученые идут в ногу с мировой техникой. Недавно третьекурсник техуниверситета Андрей Яцун изобрел уникальный прибор, определяющий состояние кожных покровов человека. Курянин получил золотую медаль всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», демонстрировал свое изобретение на престижной мировой выставке «Экспо-Наука 2006» в Испании. Сейчас техник, сказавший новое слово в косметологии, стажируется в Германии.


Источник: Друг для друга online







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.