Новый робот лазает по стенам с помощью электростатики




О весе работающей установки пока ничего не известно (фото с сайта popularmechanics.com).

Детское развлечение (натереть о волосы воздушный шарик и "прилепить" его к стене) робототехники из американской некоммерческой организации SRI International приспособили для создания любопытного робота.

Диковинка будет представлена в Пасадене (Калифорния) 23 мая на Международной конференции робототехники и автоматики (International Conference on Robotics and Automation 2008).

Пока у робота нет громкого имени, но известен принцип, по которому он работает. Сами создатели обозвали технологию "податливая электроадгезия" (compliant electroadhesion).


Гусеницы помогут движению и по стене, и по горизонтальной поверхности (фото с сайта popularmechanics.com).

Детище SRI держится на стенах при помощи электростатического притяжения. Причём тесты показали, что лазать робот может как по стеклу, так и по деревянным, металлическим и бетонным покрытиям. Проводимость поверхности не является необходимым условием. Большое количество пыли и мусора ему тоже не помеха.

Техники из SRI совместили новую задумку с другими роботами (например, колёсными или шагающими). Получился многофункциональный экземпляр, который можно использовать в военных операциях, для спасения пострадавших в катастрофах, для проверки самых разных технических сооружений и просто в качестве детской игрушки.

Несомненными достоинствами новичка являются: небольшой вес действующей "установки", приличная скорость (около 25 сантиметров в секунду), возможность переключения между разными режимами ходьбы (кстати, выключение поля позволяет быстро очистить рабочие поверхности машины), отсутствие воздействия на окружающую среду.

Кроме того, "технология" потребляет небольшое количество энергии (20 микроватт на каждый ньютон веса аппарата).


Новинка одинаково эффективно передвигается по самым разным покрытиям (фото SRI).

Также создатели добавляют, что в скором времени эта машина сможет бегать, ориентируясь на показания GPS-навигатора (а не просто по командам с пульта управления, как сейчас).

Подробности читайте на этой странице SRI и в пресс-релизе компании.

А на робота-стенолаза в действии можно посмотреть здесь.

Источник: Gizmodo






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.