Тонкомпенсированный регулятор громкости, с регулировкой глубины коррекции на резисторе с о

Тонкомпенсированный регулятор громкости, с регулировкой глубины коррекции на резисторе с одним отводом

Схема разработанного автором простого ТРГ с регулируемой коррекцией на основе резистора с отводом приведена на рис. 6. Регулировка глубины коррекции одновременно по низшим и высшим звуковым частотам производится переменным резистором R1. Если регулировка в области высших частот не требуется, можно исключить конденсатор C2, а сопротивление резистора R3 уменьшить до 10 кОм. Недостаток такого ТРГ (как, впрочем, и всех схем с цепями первого порядка) - недостаточная коррекция низших частот при самой малой громкости.

Рис. 6

Как уже отмечалось, добавлением корректирующей цепи, аналогично показанной на рис. 3, степень подъема АЧХ на низших частотах можно увеличить. Используя предложенный принцип, несложно ввести регулятор тонкомпенсации в звуковоспроизводящую аппаратуру промышленного изготовления.

Литература
  • Иванов А. Тонкомпенсированный регулятор громкости - Радио №12/1993 с.21
  • Зуев П. Регулятор громкости с распределенной частотной коррекцией - Радио №8/1986 с.49-51
  • Давыдов М. Акустические системы радиовещательных приемников - Радио №4/1956 с.52-54
  • Боздех Й. Конструирование дополнительных устройств к магнитофонам (1977, пер. с чешского) - М. Энергоиздат, 1981. с.174,188.

    Автор: А. Шихатов; Публикация: ,






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.