Светодиодная индикация режимов работы квартирного звонка

Светодиодная индикация режимов работы квартирного звонка

Квартирные звонки - неотъемлемая составляющая нашего быта. Ими не оборудованы разве что дачные домики, да и то не все. Традиционно такая система оповещения о приходе гостей состоит из электрического звонка в квартире и кнопки на входной двери. Но от такого "примитивизма" страдают семьи с маленькими детьми. Часто гости приходят именно в то время, когда ребенка уложили спать. Громкий звонок может его разбудить. А если кто-то перепутал квартиры и настойчиво звонит ночью... Приятного мало. Чтобы избежать таких неприятностей, радиолюбитель должен решить две задачи: обеспечить возможность отключения звукового сигнала и предусмотреть световую индикацию этого режима и прихода гостя.

В последнее время таких конструкций - крайне простых и без использования дефицитных деталей - в радиолюбительских журналах было опубликовано много. Предлагаемая отличается тем, что подает сигнал о нажатии на кнопку выключенного звонка не только хозяину квартиры, но и гостю. Действительно, если гость, нажимая на кнопку звонка, сигнала не услышит, то, считая, что звонок неисправен, скорее всего, начнет "барабанить" в дверь. А вот при наличии световой индикации нажатия он сочтет, что звонок находится далеко внутри квартиры и не слышен лишь по этой причине.

Рис . 1

В системе сигнализации, собранной по изображенной на рис. 1 схеме, применены два двуцветных светодиода HL1 и HL2 с соединенными встречно-параллельно кристаллами разного цвета свечения. Один из светодиодов располагают в корпусе кнопки SB1 установленной снаружи у двери квартиры, а второй - внутри квартиры рядом с выключателем SA1 При замкнутом выключателе SB1 электромагнитный звонок НА1 работает как обычно: звенит при нажатии на кнопку SB1 Когда выключатель замкнут, а кнопка отпущена, в результате шунтирования диодами VD5 и VD6 конденсаторов С1 и С2 каждый из них заряжается только в "своем" полупериоде сетевого переменного напряжения. Хотя емкость конденсаторов одинакова, скорость их зарядки оказывается разной, поскольку в положительном полупериоде ток течет через диоды VD2, VD3, VD6 и резисторы R1, R2, а в отрицательном - через диоды VD1, VD4, VD5 и резистор R3. Это приводит к тому что конденсатор С2 заряжается быстрее, а суммарное напряжение на двух конденсаторах оказывается приложенным минусом к симметричному дини-стору VS1 и плюсом к резистору R4. Как только оно достигает приблизительно 30 В, динистор открывается и конденсаторы разряжаются через "зеленые" кристаллы светодиодов HL1 и HL2, после чего динистор закрывается и процесс повторяется. Амплитуда импульсов тока через светодиоды ограничена резистором R4.

Когда выключатель разомкнут, цепь зарядки конденсатора С2 тоже оказывается разомкнутой, он перестает заряжаться. Суммарное напряжение на конденсаторах С1 и С2 меняет полярность, и после открывания динистора VS1 ток течет уже через "красные" кристаллы светодиодов. В этой ситуации при нажатии на кнопку SB1 обмотка звонка сравнительно низкого сопротивления (2...3 кОм) образует с резистором R1 значительно большего сопротивления делитель напряжения. Оно уменьшается настолько, что становится недостаточным как для звучания звонка, так и для открывания динистора VS1. Вспышки светодиодов прекращаются. Это сигнализирует хозяину о приходе гостя, а ему самому о том, что сигнал принят.

Если номиналы элементов соответствуют указанным на схеме, частота вспышек зеленого цвета (звонок включен) около 5 Гц, а красного (звонок выключен) около 2 Гц.

При анализе рассмотренной схемы напрашивается замена узла из резисторов R2, R3 и диодов VD3, VD4 одним резистором сопротивлением 33 кОм. При этом номинал резистора R1 необходимо уменьшить до 16 кОм. Такой вариант был испытан, но оказалось, что при разомкнутом выключателе SA1 и нажатой кнопке SB1 напряжение, приложенное к звонку НА1, не уменьшается в достаточной степени и сигналы "выключенного" звонка, хотя и ослабленные все-таки слышны.

Двуцветные светодиоды L-57EGW можно заменить, например, КИПД45А-М - КИПД45В-М и другими со встречно-параллельным включением кристаллов и двумя выводами. Если таких найти не удалось, можно применить и более распространенные двуцветные светодиоды с тремя выводами, один из которых - общий катод, а два других - аноды кристаллов разного цвета свечения, например, L-59EGW. Их включают взамен двухвыводных по схеме, показанной на рис. 2.

Рис. 2

Можно применить и обычный одноцветный светодиод, включив его через диодный мост (рис. 3). О режиме работы звонка (включен-выключен) в этом случае будет свидетельствовать лишь разная частота мигания светодиода.

Рис.3

Провода, идущие к светодиоду, установленному за пределами квартиры, обычно приходится делать довольно длинными. Их легко оборвать, в том числе преднамеренно из хулиганских побуждений Если такое случится, цепь разрядки конденсаторов С1 и С2 будет разорвана, и они зарядятся до напряжения, близкого к амплитуде сетевого (более 300 В). Конденсаторы, не рассчитанные на такое напряжение, пробьются и даже разрушатся.

Если предотвратить подобное развитие событий установкой оксидных конденсаторов на напряжение не менее 350 В не представляется возможным (например, габариты устройства ограничены), то между плюсовыми выводами конденсаторов С1 и С2 рекомендуется включить пару последовательно соединенных динисторов, аналогичных VS1.

Автор: Е. Яковлев, г. Ужгород, Украина; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.