Бегущие огни по 8 каналам

Бегущие огни по 8 каналам

Предлагается 8-каналыная автоматическая установка "Бегущие огни", позволяющая обеспечить большую динамику световых эффектов.

Особенность данной системы заключается в способе соединения ламп в гирляндах. Функциональная схема установки приведена на рис.1. В данной схеме лампы соединены по матричной схеме и подключены к питающей сети через две группы электронных ключей. Первая группа ключей управляется первыми четырьмя каналами схемы управления, а вторая - другими четырьмя каналами.

Рис.1. Функциональная схема установки

Таким образом, возможно перемещение огней как по вертикали, так и по горизонтали. То есть, если первая группа ключей замкнута, а вторая работает по программе "бегущий огонь", - происходит вертикальное перемещение рядов светящихся ламп. Если замкнута вторая группа ключей, а первая работает по программе "бегущий огонь" - происходит горизонтальное перемещение рядов ламп. При одновременной подаче сигнала "бегущий огонь" на обе группы ключей произойдет перемещение огней по диагонали.

Таким образом, подавая на обе группы ключей различные комбинации управляющих сигналов, можно получить различные комбинации световых эффектов, определяемые программой "прошивки" ППЗУ. Один из вариантов программы приведен в таблице.

Принципиальная схема автомата световых эффектов изображена на рис.2 (управляющая часть) и 3 (силовая).

Рис.2. Принципиальная схема: управляющая часть

Рис.3. Принципиальная схема: Силовая часть

Рис.4. Блок питания

Задающий генератор (рис.2) собран на микросхеме таймера DA1 (КР1006ВИ1). Микросхемы DD1 и DD2 образуют двоичный счетчик перебора адресов ПЗУ DD3. Приведенная схема соединения счетчиков обеспечивает восьмикратный повтор каждой записанной в ПЗУ программы (всего - 64). Выходные ключи на транзисторах VT1...VT8 управляют силовыми модулями UZ1...UZ8. Чертеж печатной платы (12x7 см) автомата приведен на рис.5.

Рис.5. Печатная плата

Блок питания (рис.4) каких-либо особенностей не имеет и должен обеспечивать ток 1 А при напряжении 5 В. В качестве силовых ключей используются оптронные тиристорные модули типа МТ02-25, конструкция которых обеспечивает гальваническую развязку схемы управления от силовых цепей, а также позволяет устанавливать их на одном общем радиаторе. Схема соединения ламп в гирлянде дана на рис.6, а схема соединения гирлянд - на рис.7.

Рис.6. Схема соединения ламп в гирлянде

Рис.7. Схема соединения гирлянд

При использовании силовых модулей МТ02-25 мощность ламп, подключаемых к одному каналу, может достигать 3 кВт, а для модулей МТ0Т0-80 - до 10 кВт на канал.

Автор: Л.Лысенко, г.Бобруйск; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.