RF-модули своими руками

RF-модули своими руками

Иногда возникает ситуация, когда имеются в наличии ПАВ- резонаторы на те  частоты, на которые промышленность не выпускает приемные модули . Да и не секрет, что стоимость промышленных микросборок около 7 уе ( RX 5000 ) способно отбить охоту экспериментировать у кого угодно.

Современная элементная база позволяет собрать и передатчик и приемник самостоятельно с характеристиками, как минимум,  не худшими, чем у промышленных модулей.

Передатчик данных

Стандартная схема, испытанная многими радиолюбителями.

Состоит из управляемого задающего генератора и усилителя мощности.

Мощность около 10 мВт, потребляемый ток 15 мА. Ток задающего генератора около 2 мА. Потребляемый ток и мощность оконечного каскада  можно регулировать резисторами смещения. Следует помнить при этом, что ток оконечного каскада свыше 50 мА способен вывести из строя транзистор применяемый в данной конструкции.

Приемник данных

Приемник – сверхрегенератор с чувствительностью около 1 мкВ . Сохраняет работоспособность от 3 до 6 вольт никуда при этом не "уезжая" по частоте.

Связь сверхрегенератора с антенной индуктивная, что позволяет избежать пагубного влияния наводок и сильных сигналов на работу сверхрегенеративного каскада.

Настройка приемника производится сдвиганием и раздвиганием витков катушки в цепи коллектора . Применение емкостей параллельно коллекторной катушке нежелательно т к это ухудшает добротность контура.

На частоту 423,2 МГц контур имеет 9 витков.

В проведенных многочисленных испытаниях выяснилось, что применение УВЧ совместно с правильно настроенным приемником подобного, типа ничего не дает в плане улучшения чувствительности, а лишь ухудшая динамику сверхрегенератора допускает некоторую небрежность его настройки.

АМ сигнал, принятый  приемником, имеет очень малую амплитуду, поэтому он сначала усиливается а затем подается на вход компаратора  ( порогового устройства ).

На выходе компаратора появляется лог 1, если  уровень напряжения на его входе превышает определенный уровень.

В процессе настройки приемника   сигнал, излучаемый передатчиком, удобно контролировать еще в аналоговой форме после первого усилителя ( вывод 1 LM 358 ), подсоединив туда вход обычного УНЧ.

Скачать файлы разводки плат в формате lay

Автор: Сергей, г Кременчуг; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.