СВЧ-делитель для частотомера

СВЧ-делитель для частотомера

Предлагаемый пробник-делитель к частотомеру предназначен для измерения частоты в диапазоне 60...2300 МГц. Входной сигнал через ФВЧ C2-L1 с частотой среза fc=55 МГц поступает на вход СВЧ-усилителя на VT1. Его исток заземлен по переменному току конденсаторами С7, С8. Диоды VD1, VD2 защищают вход VT1 от перегрузки по напряжению. Усиленный сигнал подается на первый счетчик-делитель DD1 (коэффициент деления - 4), второй делитель DD2 (4) и на третий делитель DD3 (10). Далее сигнал через преобразователь ЭСЛ/ТТЛ на транзисторах VT2, VT3 поступает на выход делителя (ХР2).

Поскольку коэффициент деления пробника равен 16, показания частотомера нужно соответственно умножать на 16. Для частотомера на основе микроЭВМ нужно доработать программное обеспечение, чтобы результирующая частота перед выводом на индикатор умножалась на 16. При этом на 8-разрядном индикаторе левая крайняя цифра будет отображать единицы гигагерц. Для удобства отсчета целесообразно "засветить" в четвертом слева разряде точку (запятую).

Налаживание пробника производится так. Отсоединяют левый вывод С6 и подают на него от генератора сигнал частотой 1,6 ГГц с амплитудой около 1 В. Подключенный к делителю частотомер покажет частоту 1 МГц. Если частотомер перестроен по вышеуказанной методике, он покажет частоту 16 МГц, что соответствует на самом деле 1,6 ГГц или 1600 МГц. Восстанавливают соединение С6 и подают на ХР1 сигнал той же частоты с амплитудой не более 100 мВ. При этом частотомер должен устойчиво регистрировать искомую частоту. В противном случае подбирают R5 и устанавливают ток стока VT1 8...9 мА.

Катушка L1 - бескаркасная, имеет 8 витков провода ПЭВ-2 00,5 мм и наматывается на оправке 05 мм. В качестве DD2 можно применить микросхему К193ИЕ7. Если в качестве DD1 использовать К193ИЕ5, верхний диапазон измеряемых частот снизится до 1,5...1,7 ГГц. Отдельные экземпляры ИМС К193ИЕ7 устойчиво работают на частотах 2,7...2,9 ГГц. Пробник выполнен поверхностным монтажом и заключен в латунный экран, однако возможно применение обычного монтажа. При использовании фольгированного текстолита (е = 4,7) ширина печатных дорожек входных сигнальных цепей (сток-исток VT1, вход DD1) должна быть примерно 1,5 мм, для фольгированного фторопласта (е=2,9) - Змм (при толщине материала подложки 1 мм).

Пробник рассчитан на низкоомную нагрузку и имеет низкое входное сопротивление (50 Ом). Для измерения сигналов высокоомных источников, элементы R1, R2, С1, VD1, VD2 необходимо исключить, а емкость С2 - уменьшить до 1 пФ. При этом во избежание пробоя VT1 не рекомендуется измерять СВЧ-колебания большой амплитуды. Пробник, для удобства работы, можно оснастить съемными низкоомным и высокоомным зондами.

Автор: В.Федоров, г.Липецк, РЛ 3/2000, с.33; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.