Мультикомби. Серия комбинированных мультивибраторов

Мультикомби. Серия комбинированных мультивибраторов

Предлагаю серию комбинированных мультивибраторов. Их можно использовать в качестве квартирных или телефонных звонков, для охранной сигнализации и т.п.

Первый мультивибратор (рис.1) состоит из сирены и классического мультивибратора, в плечо которого и вмонтирована сирена. Диапазон Uпит - 1,2...15 В. Для питания желательно использовать стабилизированный источник напряжения. Транзисторы могут быть любыми низкочастотными, но VT3, VT5 желательно взять повышенной мощности, например, ГТ403. Диод VD1, включенный между базами транзисторов VT3 и VT5 дает "булькающий" эффект. Здесь вместо диода можно использовать переход эмиттер-база транзистора. Подбирая номиналы СЗ и С4, можно изменять тон звука.

Рис.1. Мультивибратор №1

Мультивибраторы, показанные на рис.2 и 3, создают звуковые эффекты, имитирующие стрекотание кузнечика и подпрыгивающего шарика от пинг-понга. Резистором R2 на рис.3 можно изменять количество "ударов" шарика.

Рис.2. Мультивибратор №2 (стрекотание кузнечика)

Рис.3. Мультивибратор №3 (шарик от пинг-понга)

Мультивибратор, показанный на рис.4, можно использовать в качестве метронома при обучении музыке.

Рис.4. Мультивибратор №4 (метроном)

Все схемы, собранные без ошибок, сразу начинают работать. Использование старых транзисторов обусловлено желанием пустить в дело накопившийся "хлам", который лежит "в закромах" у многих радиолюбителей. Их вполне можно заменить на современные.

Автор: В.Мамонов, г.Ставрополь; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.