Мультивибраторы на полевых транзисторах КР504НТ

Мультивибраторы на полевых транзисторах КР504НТ

Симметричные и несимметричные мультивибраторы различного назначения можно строить не только на биполярных транзисторах, но и на полевых. Один из примеров тому вы найдете в [1]. Учитывая, что полевые транзисторы имеют ряд преимуществ перед биполярными, основное из которых - крайне малый ток в цепи управления при работе на низкой частоте или в статическом режиме, можно полагать, что и обычный двухтранзисторный мультивибратор, но только на полевых транзисторах, окажется в выигрышном положении перед аналогичными узлами, собранными на их биполярных собратьях.

Схему первого мульвибратора вы видите на рис. 1. Работа его во многом аналогична работе мультивибратора на p-n-р биполярных транзисторах - светодиоды так же будут перемигиваться. Отличие в том, что для закрывания каждого из транзисторов VT1.1, VT1.2 необходимо приложить положительное напряжение затвор-исток, которое должно превышать напряжение отсечки этих транзисторов (около 4 В). Это происходит при каждом переключении плеч мультивибратора, благодаря наличию времязадающих конденсаторов С1, С2. Именно поэтому и нет необходимости в двухполярном источнике питания.

Рис. 1

Частота переключения транзисторов в этом генераторе - один раз в 6 с. При установке качественных электролитических конденсаторов (с малым током утечки), емкостью 100...4700 мкФ, можно добиться переключения транзисторов с периодом в несколько десятков минут, что недостижимо для простых устройств на биполярных транзисторах.

Сопротивления резисторов R2 и R3 могут отличаться в несколько тысяч раз, например, R2 можно взять 30 МОм, a R3 - 10 кОм. Мультивибратор при этом станет несимметричным. Таким же образом изменяются и емкости конденсаторов. Нужным образом подобрав эти элементы, можно получить на выводе стока одного из транзисторов очень короткие импульсы, следующие с большой скважностью (100... 10000). Если в устройстве, изготовленном по схеме рис. 1, вместо обычных светодиодов в качестве нагрузки транзисторов включить мигающие, например, L-36BSRD, то любой из них, мигнув несколько раз, будет отдыхать, пока мигает его сосед. Если потребуется работа мультивибратора на звуковых частотах, то сопротивление резисторов R2 и R3 нужно уменьшить в 10...20 раз, а конденсаторы взять емкостью несколько сотен пикофарад.

Вместо обычных резисторов R2, R3 можно установить фоторезисторы (ФСК, СФ2-х, СФЗ-х, ФР117 и др.). При этом частота переключения транзисторов будет изменяться в несколько тысяч раз в зависимости от уровня освещенности. Следует только отметить, что при сопротивлении резисторов R2, R3 менее 3 кОм генерация может срываться.

Мультивибратор, изготовленный по схеме, приведенной на рис. 1, требует применения полевых транзисторов с большим начальным током стока (10...30 мА). При отсутствии таких сборок из серии КР504, можно собрать аналогичный мультивибратор по схеме, приведенной на рис. 2. Здесь полевые транзисторы работают с меньшим током стока, а чтобы получить достаточную яркость светодиодов, установлены усилители тока на биполярных транзисторах VT1, VT4. Частота переключения этого мультивибратора - около 1 Гц. Если на место транзисторов VT1, VT4 установить мощные составные транзисторы из серии КТ829, то в качестве их нагрузки можно применять лампы накаливания. При этом R2, R6 не устанавливаются, так как транзисторы типа КТ829 содержат свои встроенные резисторы.

Если этот мультивибратор "откажется" работать, то следует точнее подобрать резисторы R3, R7. В узле, собранном по схеме, изображенной на рис. 1, можно использовать микросборки согласованных пар полевых транзисторов серий КР504, (К504, 504) с начальным током стока более 10 мА. Больше всего подходят КР504НТ4В, КР504НТЗВ, но можно попробовать и с индексами А, Б. При изменении полярности напряжения питания и подключения светодиодов, вместо транзисторной сборки можно использовать два отдельных полевых n-канальных транзистора из серий КП302, КП307. Если у них окажется большое напряжение отсечки, то питающее напряжение можно увеличить до 15 В.

Рис. 2

Для узла, схема которого приведена на рис. 2, подойдут микросхемы КР504НТ1, КР504НТ2 с любым буквенный индексом, а при подборе резисторов R3, R7 - КР504НТЗ, КР504НТ4. Кроме того, без настройки будут работать и многие полевые транзисторы серий КП103, КП101. Конденсаторы лучше использовать неполярные, например, малогабаритные К73-17 на 63 В. "Обычные" светодиоды могут быть любыми из серий АЛ307, КИПД21, КИПД35, КИПД40, а также 1-1513, L-934 и т.п. Мигающие - L-816BRSC-B, L-769BGR, L-56DGD, Т1ВК5410 и другие.

Поскольку полевые транзисторы сборок КР504НТ(1 ...4) допускают максимальное напряжение исток-сток не более 10 В, напряжение питания мультивибраторов не должно превышать 10...12 В.

Литература

  • А.Бутов. Мультивибратор на полевых транзисторах. - Радио, 2002, N4, С.53.
  • Микросхемы и их применение. - М.: Радио и связь, 1984, С.73.

    Публикация:






  • Copyright © 2010 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.