Активный ВЧ переключатель

Активный ВЧ переключатель

В спортивной KB аппаратуре широкое применение нашли высокочастотные переключатели (обычно по схеме Т-образного аттенюатора), выполненные не диодах. В закрытом состоянии они обеспечивают хорошую развязку между каскадами, но вносят относительно большие потерн в открытом состоянии, особенно при работе на низкоомную нагрузку.

На рисунке показан вариант высокочастотного переключателя, собранного на транзисторах. Он также выполнен по схеме Т-образного аттенюатора, но по сравнению с прототипом на диодах вносит меньшие потери в открытом состоянии. Более того, он эффективно работает как буферный каскад, поскольку транзисторы VT1 и VT3, через которые проходит ВЧ сигнал, включены по схеме с общим коллектором.

Если в цепь базы транзистора VT2 подать управляющее напряжение +12 В, то он войдет в насыщение и транзисторы VT1, VT3 надежно закроются, так как на их эмиттерные переходы поступят напряжения закрывающей полярности, определяемые резистивными делителями R1R2 и R6R7 соответственно. Кроме того, и сам насыщенный транзистор VT2 эффективно шунтирует сигнальную цепь.

Для достижения хорошей развязки транзисторы VT1 и VT3 должны иметь малую емкость эмиттерного перехода, а транзистор VT2 - еще и малое сопротивление насыщения. При использовании транзисторов, указанных на схеме (емкость эмиттерного перехода VTI - 0,8 пф, VT3 - 1,5 пФ, сопротивление насыщения VT2 - 2 Ом), расчетное значение развязки между выходом и входом переключателя составляет на частоте 9 МГц примерно 110 дБ. Это значение получено для режима "холостого хода" по выходу, подключение нагрузки улучшает этот параметр. Для практической реализации таких больших значений развязки между выходом и входом требуется эффективная межкаскадная экранировка в переключателе.

Выходное сопротивление переключателя около 6 Ом. что позволяет использовать нагрузку сопротивлением 60...75 Ом без заметного ослабления ВЧ сигнала. Ток через транзистор VT3 составляет примерно 5 мА, поэтому максимальное выходное напряжение на нагрузке 60 Ом ограничено значением 260 мВ, а на нагрузке 600 Ом - 2,6 В.

Примечание. В активном переключателе можно использовать отечественные транзисторы серий КТ337 (VTI), КТ608 (VT2) и КТ610 (VT3).

Автор: Monficelli D., An active HF switch. - QST, 1984. N 8, р. 18, Радио 6-1985 г., c.61.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.